Центробанк объявил о новых мерах поддержки банков и финансового сектора

Центробанк объявил о новых мерах поддержки банков и финансового сектора

Commons.wikimedia.org

Центробанк РФ заявил о введении семи дополнительных мер поддержки для финансового сектора и кредитования экономики. Соответствующий релиз опубликован на сайте регулятора.

«Банк России на фоне недружественных действий иностранных государств и международных организаций реализует комплекс дополнительных мер для поддержки финансового сектора и его способности кредитовать российскую экономику», — говорится в сообщении.

Банк не будет применять повышенные коэффициенты риска при расчете обязательных нормативов банка в отношении кредитных требований, возникающих в результате финансирования банками в срок до 1 января 2023 года сделок по выкупу резидентами РФ акций (долей) организаций у нерезидентов. Речь идет о продаже российской части бизнеса со стороны ряда иностранных компаний.

Коэффициент риска 150% по требованиям в рублях и валюте к банкам будет до 31 декабря 2022 года исключен при расчете нормативов в рамках стандартного подхода. Это касается России и Белоруссии, что позволит снизить давление на банки-кредиторы.

До конца года банки смогут отложить формирование резервов на возможные потери в отношении ряда требований и активов. Кроме того, финансовые организации при оценке кредитного риска юрлиц смогут использовать данные по состоянию на 1 июля 2021 года.

Кроме того, «Банк России не будет применять меры, если снижение фактического значения норматива ниже минимально допустимого числового значения произошло в результате увеличения дисбаланса между источниками стабильного фондирования и долгосрочными активами, вызванного в том числе изменением ресурсной базы, блокировкой (недоступностью) активов или ухудшением их качества, пролонгацией кредитов и иными аналогичными факторами», — говорится в пресс-релизе.

Центробанк в качестве одной из мер поддержки рекомендовал ограничить выплаты дивидендов и бонусов менеджменту, в том числе отказаться в 2022 году от выплаты дивидендов и банкам, соблюдающим надбавки, а также некредитным финансовым организациям.

Ранее сообщалось, что за неделю международные резервы России выросли на 2,9 млрд долларов, достигнув 609,4 млрд долларов.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

восемь + 18 =