Что будет, если РФ запретит экспорт древесины в «недружественные страны»?


Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Министерство промышленности и торговли России предлагает ввести запрет на экспорт березовой древесины, фанкряжа и щепы в те страны, которые поддержали санкции в отношении РФ. 

Что будет, если РФ запретит экспорт древесины в «недружественные страны»?
Какие страны в России объявили «недружественными» и что это значит?
Подробнее

«Это позволит гарантированно обеспечить потребность внутреннего рынка в доступном сырье, а также стимулировать дальнейшее увеличение глубины переработки древесины внутри страны», — пояснили в ведомстве. 

Фанкряж (фанерное бревно) — это нижняя часть березы, которая используется для изготовления фанеры, строганого и лущеного шпона. Березовая древесина, фанкряж и щепа являются критически важными товарами для Европы. Они, например, являются основным сырьем для производства бумаги.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт лесоматериалов в «недружественные страны» в прошлом году составил порядка 504 миллионов долларов.

Что будет, если РФ запретит экспорт древесины в «недружественные страны»?
Как говорит независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, экспорт российских лесоматериалов ориентирован на два направления: Европу и Азию. В Европе основной покупатель древесины — это Финляндия (в эту страну РФ экспортировала древесины и лесоматериалов на 374,5 миллиона долларов в 2021 году), в Азии — Китай, а из «недружественных стран» — Япония (экспорт российской древесины в Японию в 2021 году составил 83,5 миллиона долларов). По объемам поставок лесоматериалов в Японию Россия занимает второе место, уступая только Канаде. По данным Евростата, почти 100% товаров, которые могут попасть под запрет, Финляндия получает из России.

«На российских производителей этих материалов приходится от 10 до 15% потребления Финляндии, а значит, единовременно заместить их будет невозможно», — предупредили в Минпромторге.

«Теперь им придется искать новых поставщиков, что крайне непросто на фоне снижения объемов заготовки леса в Северной и Латинской Америке и Европе: во всех этих регионах власти постепенно ужесточают условия рубки деревьев. 

Более того, теперь можно ожидать уменьшения выпуска бумаги и фанеры в Финляндии (отличающихся высоким качеством) и одновременно их подорожания. То же самое будет и в Японии. Правда, японская фанера на российском рынке присутствует в небольших объемах, бумаги же практически нет. 

Зато у нас продается много финской продукции, и тамошние производители могут попробовать поднять цены. Тем не менее не стоит этого опасаться: российские компании выпускают аналогичную продукцию не худшего качества и не будут стремиться взвинчивать стоимость. Запрет же экспорта лесоматериалов дает им прекрасную возможность для увеличения объемов выпуска фанеры и бумаги и сдерживания цен на них», — полагает Хазанов.

Источники информации:

https://t.me/minpromtorg_ru/26

http://stat.customs.ru/

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

13 − 4 =