Что за сделку со следствием предложили Марине Раковой?

Бывшая вице-президент Сбербанка Марина Ракова, занимавшая ранее пост замминистра просвещения, сдалась следствию. Ей предложили сделку, сообщает «Коммерсант».

Напомним, Ракову, занимавшую должность замминистра с октября 2018 года по март 2020 года, подозревают в хищении не менее 50 млн руб., выделенных два года назад на проект «Учитель будущего» — составную часть нацпроекта «Образование». Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), которая предполагает до десяти лет лишения свободы.

28 сентября следователи и оперативники обыскали загородный дом Раковой, ее рабочий кабинет в Сбербанке и побывали у некоторых ее родственников. Она должна была явиться на допрос 30 сентября, но не сделала этого. Ракова отключила телефон и исчезла. Следствие инициировало объявление фигурантки дела в федеральный розыск.

Что за сделку со следствием предложили Марине Раковой?
Экс-замглавы Минпросвещения и вице-президент Сбербанка Марина Ракова. Досье
Подробнее

Как сдалась Ракова?

6 октября, спустя неделю после побега, Ракова с адвокатом приехала в ГСУ ГУ МВД по Москве на Новослободскую улицу и добровольно сдалась правоохранителям, пишет издание. Накануне полицейские задержали ее гражданского мужа Артура Стеценко — бывшего гендиректора «Фонда новых форм развития образования», через который, как считает следствие, похищались бюджетные деньги.

Также оперативники полагают, что Стеценко помог Раковой скрыться. Но на допросе гражданский муж подозреваемой заявил, что не имеет отношения к ее побегу, находился дома с детьми и не знает, куда она уехала. Стеценко задержали в рамках того же дела, по которому проходит Ракова.

6 октября Тверской суд Москвы арестовал мужчину до 5 декабря. Его также подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Какую сделку предложили Раковой?

На допросе Ракова не признала вину, ее отправили на ночь в ИВС. По данным «Коммерсанта», следователи предложили подозреваемой дать признательные показания, оформив досудебное соглашение о сотрудничестве. Если стороны не договорятся, то 7 октября бывшая замминистра может предстать перед Тверским судом, который изберет ей меру пресечения.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5019343

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

16 − 14 =