Доступное топливо. Предложен еще один способ газоснабжения

Доступное топливо. Предложен еще один способ газоснабжения

Комплекс по регазификации, расположенный недалеко от Староуткинска. пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»

​Тема газификации территорий стала в этом году одной из главных в информационной повестке страны. Особенно этот вопрос касается, конечно, отдаленных территорий и малых населенных пунктов. О необходимости сделать голубое топливо энергоресурсом, доступным для каждого, много говорили и на всех уровнях власти, и в бизнес-сообществе, и в средствах массовой информации. При этом, как отмечают эксперты отрасли, есть вариант, как сделать газификацию более доступной для россиян.

Дело в том, что в этом году предприятие «Газпром трансгаз Екатеринбург» запатентовало новый способ газоснабжения. В сравнении с уже существующими он позволяет добиться наилучших экономических показателей в бизнесе альтернативной газификации. При этом уральское газотранспортное Общество стало первым правообладателем Евразийского патента среди газотранспортных предприятий ПАО «Газпром».

Новая альтернатива

Люди старшего поколения, родившиеся в СССР, хорошо помнят политический лозунг, который многократно транслировался во всех советских СМИ. В первый раз с трибуны XXVI съезда коммунистической партии его произнес тогдашний руководитель страны Леонид Брежнев, и звучал он так: «Экономика должна быть экономной, таково требование». С тех пор изменились страна, политический строй и подходы к ведению бизнеса, а требование остается актуальным. В том числе и для нефтегазовой отрасли.

Доступное топливо. Предложен еще один способ газоснабжения

Для перевозки СПГ используются метановозы со специальными криоцистернами. Фото: пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»

Итак, о чем речь? До недавнего времени в нашей стране были запатентованы два способа поставки газа потребителям. Первый был зарегистрирован в Советском Союзе, в том же самом 1981 году, когда появился и вышеупомянутый слоган. Тогда группа ученых киевского филиала Всесоюзного НИИ по строительству магистральных газопроводов Миннефтегазстроя и Академии наук Украинской ССР получила авторское свидетельство на транспортировку природного газа по магистралям.

Однако прокладка трубопроводов большого диаметра финансово затратна и имеет смысл в том случае, когда потребление голубого топлива стабильно высокое и не зависит от сезонного фактора. Уже в XXI веке в Российской Федерации был предложен еще один, альтернативный способ газоснабжения — с помощью сжиженного природного газа (СПГ). Первый крупнотоннажный завод по сжижению был построен на Сахалине. Оттуда СПГ танкерами доставляют в морские терминалы, где его регазифицируют и по магистральным трубопроводам отправляют конечным потребителям. И в этом случае при изменении спроса можно без труда диверсифицировать поставки. Новый способ был запатентован в 2011 году.

И в этом же году на Урале началась опытно-промышленная эксплуатация комплекса по малотоннажному производству СПГ. Он расположен на газораспределительной станции (ГРС) № 4 города Екатеринбурга.

Больше суммы слагаемых

Комплекс работает параллельно с ГРС за счет «излишней» энергии, которая выделяется на станции при снижении давления магистрального газа, прежде чем его направят в сети низкого давления конечным потребителям. От внешних источников запитаны только вспомогательные системы технологического оборудования — смазки, безопасности, отопления и освещения рабочих мест. Суммарно энергия, затрачиваемая извне на сжижение, приблизительно в 100 (!) раз меньше, чем при других способах.

Доступное топливо. Предложен еще один способ газоснабжения

Комплекс по производству СПГ на ГРС №4 Екатеринбурга. Фото: пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»

Далее полученный СПГ метановозами отправляют к местам потребления, и при его регазификации, как правило, используется тепло окружающей среды. Лишь в районах с холодным климатом в технологическую линию дополнительно может быть включен теплообменный аппарат для подогрева газа до температуры, необходимой для подачи в сети. Так что и на этом этапе удалось избежать больших энергозатрат.

Получаемый уральцами СПГ более десяти лет используется для беструбопроводной газификации Староуткинского городского округа в Свердловской области, а с 2017 года еще и ряда объектов столицы Республики Казахстан. В 2021 году предложенный способ был зарегистрирован Евразийской патентной организацией (ЕПАО), в которую входят девять стран евразийского региона, включая Россию, Казахстан, Азербайджан, Армению и др. Авторы идеи поясняют, что преимущество запатентованного способа — в достижении синергетического эффекта.

— Он объединяет в единый взаимосогласованный комплекс производство, логистику, регазификацию, а также критерии качества СПГ. Это позволяет установить оптимальные параметры технологического оборудования и процессов и, соответственно, при наименьшей стоимости оборудования инфраструктурных объектов добиться наилучших экономических показателей газоснабжения, альтернативного трубопроводному. То есть достигается больший эффект, чем простая сумма от сложения известных решений по производству, транспортированию и регазификации сжиженного природного газа, — говорит один из соавторов, начальник проектно-конструкторского и инжинирингового центра Инженерно-технического центра «Газпром трансгаз Екатеринбург» Олег Мишин.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − 10 =