Единственная из России. J.P.Morgan посоветовал инвестировать в «Роснефть»

Единственная из России. J.P.Morgan посоветовал инвестировать в «Роснефть»

Shutterstock.com

Нефтяную компанию «Роснефть» выделили на международном уровне. Так, она стала единственной российской компанией, которую крупнейший американский инвестбанк J.P.Morgan включил в список наиболее предпочтительных для инвестирования компаний в мире в 2022 году. Кроме того, такой оценки не удалось добиться ни одной из компаний Центральной и Восточной Европы.

В обновленном списке банка есть и другие представители нефтегазового сектора. В их числе — bp, ExxonMobil, Saudi Aramco, Sinopec, Petrobras, CVE, Marathon.

Кроме J.P.Morgan инвестиционную привлекательность российской компании оценили и в Bank of America Merril Lynch. Это второй по величине инвестиционный банк, который включил «Роснефть» в список «идеальных» объектов для инвестирования в будущем году. Речь идет про такие регионы, как Восточная Европа, Ближний Восток и Африка. По мнению аналитиков банка, акции российской нефтяной компании имеют потенциал роста в 40%. Кроме того, компания отличается одним из самых низких показателей удельных затрат на добычу на фоне самых больших запасов.

Важным фактором привлекательности «Роснефти» представители J.P.Morgan называют проект «Восток Ойл» и его реализацию россиянами. Аналитики утверждают, что данный проект, который стартовал в 2020 году, еше практически не учтен в оценке акций «Роснефти». Однако «Восток Ойл» имеет высокий IRR, который в базовом сценарии оценивается на уровне 54%.

Энергодиалог двух стран. «Роснефть» поставит в Индию до 2 млн тонн нефти

В проекте «Восток Ойл» 52 лицензионных участка. В их границах 13 месторождений нефти и газа, включая такие, как Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые уникальные по запасам перспективные месторождения: Пайяхское и Западно-Иркинское.

Низкие удельные затраты на добычу, а также низкий углеродный след, уровень которого на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире, превращает «Восток Ойл» в один из самых перспективных добычных проектов. Ресурсная база проекта — более 6 миллиардов тонн нефти (44 миллиарда баррелей) с уникально низким содержанием серы 0,01-0,04%. Это сопоставимо с крупнейшими нефтяными провинциями Ближнего Востока или сланцевыми формациями США. Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на НПЗ и значительно сокращает объем выбросов парниковых газов в рамках проекта.

Планируется, что к 2030 году добыча нефти на проекте «Восток Ойл» составит порядка 100 млн тонн. «Восток Ойл» отличается таким логистическим преимуществом, как возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях: на европейские и азиатские рынки.

К проекту уже присоединились крупные мировые компании: в конце 2020 года международный трейдер Trafigura выкупил 10% акций проекта, в ноябре 2021 года консорциум во главе с Vitol приобрел 5%.

Значительную роль проекта «Восток Ойл» в переоценке стоимости «Роснефти» отмечают многие аналитики. Bank of America Merril Lynch отмечает, что при благоприятной рыночной конъюнктуре чистая приведенная стоимость проекта может превысить 100-120 млрд долларов. Аналитики инвестбанка Карен Костанян и Екатерина Смык уже присвоили проекту статус «локомотива развития» «Роснефти». При этом Goldman Sachs окрестил его «магнитом для инвесторов».

Перспективный актив. «Роснефть» увеличит долю в НПЗ в Германии

Еще одним важным фактором инвестиционной привлекательности «Роснефти» аналитики J.P. Morgan назвали привлекательную дивидендную доходность компании (ожидается на уровне 11-13% в 2022-2023 гг.).

Крупнейшая российская нефтяная компания платит дивиденды дважды в год, и на выплаты направляет 50% от чистой прибыли по МСФО (один из самых высоких коэффициентов в отрасли). В первом полугодии 2021 года «Роснефть» заработала 382 млрд рублей прибыли. Этот показатель называют рекордным для компании за январь-июнь. Он более чем в 2,5 раза превысил уровень чистой прибыли, полученной по итогам всего 2020 года. Таким образом, по итогам первого полугодия «Роснефть» выплатила рекордные 191 млрд рублей промежуточных дивидендов.

В июле 2021 года «Роснефть» также досрочно завершила выплаты дивидендов за 2020 год в общем размере 73,55 млрд рублей.

В целом инвестиционное сообщество высоко оценивает потенциал роста «Роснефти». БКС прогнозирует стоимость GDR компании на уровне 12 долларов, Bank of America Merril Lynch — 11,2 доллара, Raiffeisen Bank — 11 долларов. Morgan Stanley и Goldman Sachs видят ориентир по стоимости акций «Роснефти» на уровне 10,5 доллара за GDR, «Газпромбанк» — 10,1 доллара, J.P. Morgan — 10 долларов.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

один × 2 =