Ипотека дорожает и становится недоступнее. А что будет с ценами на жилье?

Ипотека дорожает и становится недоступнее. А что будет с ценами на жилье?

Shutterstock.com

Цены на недвижимость в России выросли настолько, что даже льготные ипотечные программы не компенсируют их. По данным агентства «Эксперт РА», в июне средний платеж по жилищному кредиту на новостройку оказался на 28% выше, чем за аналогичный период прошлого года (27,1 тысячи рублей в месяц). Средний платеж по ипотеке на вторичку за год вырос на 13% (22,3 тысячи рублей в месяц). А средний размер жилищного кредита в новостройке увеличился на 46%, до 4,06 млн рублей. 

Ипотека по-советски. Как в СССР решался квартирный вопрос?

По данным Росстата, во втором квартале новостройки подорожали на 21% (в годовом выражении), квартиры на вторичном рынке выросли в цене на 14%. Собственно из-за увеличения стоимости жилья увеличился и средний размер ипотеки. 

Вместе с тем жилищные кредиты становятся дороже и недоступнее. Во-первых, из-за пересмотра условий льготной ипотеки (ставка по ней повышена до 7%, а максимальная сумма кредита ограничена 3 млн рублей). Во-вторых, из-за повышения ключевой ставки Центробанком России (следом за регулятором ставки по кредитам начали повышать коммерческие финансовые организации). В июле доля одобренных заявок по ипотеке составила 61,7%, это уровень 2017 года, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). 

Могут ли повышение ставок по ипотеке и падение спроса на жилищные кредиты снизить цены на квартиры? АиФ.ru узнал у экспертов. 

Ипотека дорожает и становится недоступнее. А что будет с ценами на жилье?
Дмитрий Панов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России»
:

«С июля влияние льготной ипотеки на стоимость квадратного метра в новостройках изменилось. Из-за повышения ставки, а главное, в результате существенного сокращения подходящих по условиям программы квартир в ключевых регионах, спрос на ипотеку значительно снизился. 

Однако застройщики не смогут адекватно среагировать на сжатие спроса соответствующим снижением цен: важнейшую роль по-прежнему играет себестоимость строительства, существенно возросшая за последнее время, поскольку подорожали базовые строительные и отделочные материалы. Максимум можно ожидать на ценовом поле условной стагнации, замедления темпов роста стоимости квадратного метра».

Ипотека дорожает и становится недоступнее. А что будет с ценами на жилье?
Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей
:

«Удорожание ипотеки охладит рынок жилья и приведет к коррекции цен на квартиры. Вероятно, до конца года цены „предложения“ замрут, но при выходе на сделку торг составит до 5-10%. К зиме начнется „низкий сезон“, в котором застройщики уже запустят реальные скидки, на вторичке начнется снижение цен вплоть до 10-15%».

Ипотека дорожает и становится недоступнее. А что будет с ценами на жилье?
Максим Лазовский, владелец строительной компании
:

«На спросе и стоимости жилья ипотека уже отразилась: маятник сместился в сторону вторичного рынка. Дешеветь в нашей стране ничего не будет, хотя впервые новостройки упали в цене в июле, но это локальные колебания. По результатам полугодия новостройки подорожают незначительно, на 5-7% с учетом инфляции, а вот вторичный рынок вырывается вперед. Тут я прогнозирую до 18-20% удорожания к концу года. Первичное жилье и так достигло максимальных цен, а квартирный вопрос гражданам надо решать здесь и сейчас».

Ипотека дорожает и становится недоступнее. А что будет с ценами на жилье?
Арифметика ипотеки. Как накопить на первоначальный взнос?
Подробнее

Ипотека дорожает и становится недоступнее. А что будет с ценами на жилье?
Наталья Мильчакова, кандидат экономических наук

«Главный фактор, который будет влиять на повышение ставок по ипотеке, — это ключевая ставка Центрального банка РФ. Кроме того, большую роль на рынке ипотечного кредитования играет программа господдержки. С 1 июля она была скорректирована в сторону ухудшения, и это может негативно повлиять на спрос на новое жилье. Соответственно, можно не ожидать резкого роста ипотечных ставок, повышаться они будут, но постепенно. Некоторое снижение спроса может повлиять на рынок недвижимости, рост цен на новое жилье может приостановиться, но обвала стоимости квартир в крупных городах ожидать не следует: желающие приобрести недвижимость в Москве и городах-миллионниках всегда найдутся».

Ипотека дорожает и становится недоступнее. А что будет с ценами на жилье?
Григорий Бурденко, генеральный директор финтех-сервиса
:

«По данным наших экспертов, стоимость новостроек за год выросла на треть, вторичного жилья — на четверть. С учетом сохраняющегося спроса на ипотеку вряд ли мы увидим снижение уровня цен до конца года. При этом стоит отметить, что повышение цен на недвижимость сделает ее вновь недоступной для многих покупателей. Такой риск есть. Цены на стройматериалы продолжают расти, и аппетиты застройщиков не становятся меньше. В ситуации, когда во многих регионах не хватает новостроек, квартиры разлетаются как горячие пирожки и преимущественно по ипотечным программам. Можно сказать, что сейчас работает рынок продавца».

Источники информации:

https://www.rbc.ru/finances/23/08/2021/611f8b669a7947e87996fc4c?from=newsfeed?utm_source=telegram&utm_medium=messenger

https://tass.ru/nedvizhimost/12184981

https://www.nbki.ru/

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 2 =