Кому не стоит брать ипотеку?

Центральный банк РФ понизил ключевую ставку на 1,5 процентных пункта, до 8%. От ее размера зависят все ставки в экономике, в том числе кредитные. Совсем скоро финансовые организации начнут снижать проценты по займам — потребительским, автомобильным, ипотечным.

Кому не стоит брать ипотеку?
По словам коммерческого директора финансового маркетплейса Ярослава Баджурака, снижение процентов по ипотеке следом за ключевой ставкой будет особенно актуальным для тех, кто планирует покупку вторичной недвижимости. 

«Весенний шок высоких ипотечных ставок уже в прошлом. Условия по госпрограммам, как и проценты по рыночной ипотеке на первичку и вторичку, вернулись к значениям февраля. Теперь взять жилищный кредит можно по рыночной ставке 9-10,5%. По нашим данным, индекс ипотеки (средняя ставка по всем программам в банках страны) к 17 июля 2022 года снизился до 9,44%.

По льготным программам уже сегодня можно взять ипотеку дешевле 6% (по семейной) и 7% (по ипотеке с господдержкой) благодаря значительным дисконтам от банков (до 2%) и субсидиями от застройщиков. Мы видим, что новостройки сегодня предлагают от 0,01%. Разумеется, итоговые расходы покупателя будут сопоставимы с затратами по программам банков. Однако сэкономить, воспользовавшись предложением девелоперов, покупатели смогут», — рассуждает эксперт.

Кому не стоит брать ипотеку?
Банк повышает первоначальный взнос по одобренной ипотеке. Это законно?
Подробнее

Правда, цены на недвижимость вновь показывают разнонаправленную динамику, несмотря на прогнозы масштабной коррекции из-за падения спроса. С одной стороны, по оценкам аналитиков ВТБ, за последние полтора месяца стоимость жилья снизилась на 2%. В то же время за июнь квадратный метр в новостройке вырос на 0,2-3,6% в 18 регионах страны, свидетельствуют данные ЦИАН.

«Мы прогнозируем, что в дальнейшем на ситуацию с ценами будет влиять снижение покупательской активности россиян из-за падения доходов и неуверенности в стабильном будущем. Банкам и застройщикам придется учитывать эти факторы, планируя ценообразование недвижимости и ипотечные программы осенью — в традиционно высокий сезон.

Покупателям с первоначальным взносом, ранее ждавшим снижения ставок, уже можно приступать к реализации жилищного вопроса с помощью любой из льготных госпрограмм на первичном рынке. Привлекательных ипотечных предложений на новостройки достаточно», — говорит Баджурак.

А вот тем, у кого острой потребности в улучшении жилищных условий сейчас нет, эксперт рекомендует воздержаться от покупки квартиры в ипотеку, тем более если нет солидного первоначального взноса (банки начали повышать требования к первому взносу даже по одобренным ипотекам). 

В ближайший квартал лучше подождать коррекции цен на квартиры, возможного дальнейшего снижения ключевой ставки Центральным банком и новых мер поддержки от государства, считает Баджурак.

Кому не стоит брать ипотеку?
Первоначальный вопрос. Где взять денег на взнос по ипотеке?
Подробнее

«В июне уже прозвучали инициативы лидеров ипотечного сектора распространить льготную ипотеку на все семьи с детьми. К сожалению, перспективы распространения льготной ипотеки на вторичку пока туманны», — резюмирует он.

Оцените материал










Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

4 × один =