Могут ли чиновники не декларировать доходы от личного подсобного хозяйства?

Госслужащие могут получать доход от личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и тратить его по своему усмотрению. Об этом сообщил Конституционный суд России.

«Ведение ЛПХ признается значимым и поощряемым видом экономической деятельности граждан. Доходы, полученные от продажи продукции животноводства и растениеводства, выращенной в ЛПХ, попадают под налоговые льготы, презюмируются законными и не требуют какого-либо специального подтверждения со стороны органов публичной власти. Подобные доходы допустимы и для госслужащих», — отметили в суде.

Могут ли чиновники не декларировать доходы от личного подсобного хозяйства?
К «старой гвардии» примкнула молодёжь. Кто сейчас в селах держит хозяйство?
Подробнее

Что такое ЛПХ?

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) — форма деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Фермер производит продукты для собственных нужд, а продает излишки. Само подсобное хозяйство регистрации не требует. Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений. 

По ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», ЛПХ не считается предпринимательской деятельностью. 

«Личное подсобное хозяйство ведется <…> в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. <…> Реализация гражданами, ведущими ЛПХ, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью», — сказано в законе.

 Могут ли чиновники не декларировать доходы от ЛПХ?

 Да, могут. Как пояснил Конституционный суд России, так как продажа продукции ЛПХ — не предпринимательская деятельность, то не нуждается в обязательной документации вырученных средств от личного подсобного хозяйства. Однако чиновник по собственному желанию может указать эти сведения в декларации.

«Не будучи проявлением предпринимательской деятельности, не предполагает обязательной документации поступления средств. К отчетным налоговым документам не предъявляется требований о предоставлении сведений о доходах», — пояснили в суде.

Могут ли чиновники не декларировать доходы от личного подсобного хозяйства?
Налоги вступают в диалоги. Депутаты упрощают уплату сборов
Подробнее

А что, если на чиновника заведено коррупционное дело? 

В Конституционном суде напомнили, что в ходе судебных разбирательств в отношении чиновников, которые не смогли подтвердить законность своих доходов действует статья об изъятии имущества. При этом если размер доходов от ЛПХ указан в справке о доходах, расходах и имуществе, то у прокурора «нет оснований отвергать такую справку как свидетельство их наличия».

«В ходе судебного разбирательства об изъятии имущества прокурор вправе доказывать явную несоразмерность указанных сумм реальным возможностям конкретного ЛПХ, но необходимо учитывать сроки исковой давности и хранения бухгалтерских документов. В ином случае положение лица, об изъятии имущества которого подан иск, может ухудшиться из-за утраты письменных доказательств законности получения доходов», — пояснили в Конституционном суде РФ.

Источники информации: ksrf.ru, gosuslugi.ru, consultant.ru/

Оцените материал










Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 2 =