Неоновая экспансия. Россия выходит на мировой рынок инертных газов

Неоновая экспансия. Россия выходит на мировой рынок инертных газов

Lestat/CC BY-SA 3.0 / ru.wikipedia.org

В следующем году российские производители неона обеспечат четверть мировых поставок. Об этом на совещании у Президента РФ 25 июля сообщил вице-премьер, министр Минпромторга Денис Мантуров. Этому поспособствует запущенный в этот же день комплекс по производству неона, созданный на базе МГТУ им. Баумана. Пока его мощность составляет 70 тыс. куб. м газа в год, или примерно 10% мирового потребления. В 2023 году производство увеличится до 180 тыс. куб. м. 

У высокочистого неона широкий круг применения, но важнейшая сфера — производство полупроводников для микросхем. Остановка двух украинских производителей неона вызвала острый дефицит этого газа на мировом рынке. Мариупольский завод «Ингаз» выпускал 20 тыс. куб. м этого инертного газа в месяц, и продавал его в Германию, США, Южную Корею и Тайваню. Одесский «Криоин» производил 10-15 тыс. куб. м, суммарно эти два предприятия обеспечивали от трети до половины мирового производства неона. 

Неоновая экспансия. Россия выходит на мировой рынок инертных газов
Насколько мир зависит от российского неона?
Подробнее

Ситуацией немедленно воспользовались китайские заводы. Их отпускные цены на столь нужный газ взлетели в разы. Например, в еще в феврале они продавали неон по цене 1850 юаней за кубометр, а к середине марта тот же кубометр стоил уже 16 тыс. юаней. Газ российского производства призван восстановить баланс спроса и предложения на мировом рынке. Кроме того, в России слабо развито производство микросхем, и мы зависим от внешних поставщиков. Но производители микрочипов, в свою очередь, зависят от ритмичных поставок неона. Вероятно, тут можно будет найти точки соприкосновения. «РФ готова вести переговоры с зарубежными партнерами и готова на взаимовыгодных условиях обсуждать как поставки чистых газов из российского сырья, так и оказание услуг по очистке сырья из других стран», — обозначил российскую позицию Денис Мантуров. 

Сможет ли Россия делать чипы?

Ведущие мировые потребители неона и других инертных газов проблему не отрицают. Например, вице-президент Micron Джон Витман так прокомментировал ситуацию: «Цепочка поставок критически важна для производства микросхем, и ситуация на Украине повлияла на нее. Украина была основным для нас производителем инертных газов (ксенон, криптон и неон), а Россия должна была стать основным поставщиком гелия с Амурского завода. Поэтому отрасль сталкивается с сокращением поставок, и, когда оно закончится, неизвестно». 

Глава Intel Пэт Гелсингер подтверждал: «У производителей микросхем недостаточно компонентов, и дефицит может продлиться до 2024 года».

В начале июня Россия ограничила экспорт инертных газов, таких как неон, аргон и гелий, поставки за рубеж возможны лишь по разрешению кабмина. Возможно, так мы уже готовимся к трудному диалогу с гегемонами микрочиповой индустрии, чей рынок оценивается в 2022 году в 676 млрд долларов, а к 2030 вырастет до космического 1 трлн долларов.

Оцените материал










Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

один × 1 =