Новости с «Восток Ойл». «Роснефть» продолжает работу над крупным проектом

Новости с «Восток Ойл». «Роснефть» продолжает работу над крупным проектом

пресс-служба компании Роснефть

Работы на проекте «Восток Ойл» идут полным ходом. «Роснефть» начала эксплуатационное бурение на Пайяхском месторождении проекта «Восток Ойл». Для работ используют уникальные буровые комплексы, построенные на российских машиностроительных заводах специально для работы в условиях Крайнего Севера. 

Установки оборудованы системами верхнего привода мощностью более 70 кН/м, что дает им преимущества по скорости и глубине бурения — до 6 тысяч метров. Планируется использование 100 таких установок на месторождениях «Восток Ойл». 

Крупнейший в стране терминал

Также «Роснефть» начала строительство нефтеналивного терминала и причала порта «Бухта Север». Это крупнейший в стране приемо-сдаточный пункт нефти, а также основной грузовой причал для морских судов в порту. Все работы идут около городского поселения Диксон на севере Красноярского края. 

Новости с «Восток Ойл». «Роснефть» продолжает работу над крупным проектом

Фото: пресс-служба компании Роснефть

В рамках первого этапа строительства появятся 3 грузовых и 2 нефтеналивных причала. Их общая протяженность — около 1,3 км. Приемо-сдаточный пункт отличается следующими техническими характеристиками: 27 резервуаров, объем их 30 000 кубометров у каждого. Кроме того, вокруг находятся технологические объекты и сооружения вспомогательной инфраструктуры. 

Нефтеналивной терминал — стратегически важный объект, задачей которого станет перевалка нефти с месторождений «Восток Ойл» в танкеры для транспортировки по Северному морскому пути. Это будет крупнейший в стране нефтеналивной терминал с парком для приема и хранения нефти. К 2030 году планируется возвести 102 резервуара. 

Доставлять нефть сюда будут по строящейся нефтепроводной системе с месторождений Пайяхского и Ванкорского кластеров. Эти нефтепроводы по общей протяженности составляют около 770 км. 

Инфраструктура первой очереди обеспечит объем перевалки нефти до 30 млн тонн в год. Дальше планируется поэтапный выход на общий объем перевалки до 100 млн тонн в 2030 году. 

Новости с «Восток Ойл». «Роснефть» продолжает работу над крупным проектом

Фото: пресс-служба компании Роснефть

Перспективы «Восток Ойл»

Данный проект — крупнейший инвестиционный в мировой нефтегазовой отрасли. Его ресурсная база — более 6 млрд тонн премиальной малосернистой нефти. Это 52 лицензионных участка на севере Красноярского края и в ЯНАО, на которых расположено 13 месторождений нефти и газа, в том числе месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров.

Низкие удельные затраты на добычу, а также низкий углеродный след, уровень которого на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире, делает «Восток Ойл» одним из самых перспективных добычных нефтяных проектов в мире, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков.

Эксперт отмечает, что «Роснефть» целенаправленно и успешно реализует проект «Восток Ойл». «Нефть проекта отличается высоким качеством и низким содержанием серы. Передовые инженерные решения, применяемые на проекте, позволят обеспечить объекты «Восток Ойл» электроэнергией за счет собственной генерации — как газовой, так и ветряной. Это снизит углеродный след проекта до минимальных значений», — отмечает Крутаков. 

Новости с «Восток Ойл». «Роснефть» продолжает работу над крупным проектом

Фото: пресс-служба компании Роснефть

Эксперт отмечает как положительный фактор близость месторождений проекта к Севморпути. Для «Востока Ойл» строятся специальные танкеры ледового класса, которые по Северному Морскому пути будут перевозить нефть на мировые рынки, что позволит гибко менять логистику и избавит проект от какого-либо ценового и регуляторного диктата потребителей, считает Крутаков.

Санкции не помеха

«Уже сейчас очевидно, что внешние экономические факторы, причиной которых является агрессивная политика стран Запада в отношении России, не смогли оказать сколь-нибудь значимого влияния на проект», — отметил Крутаков.

Объясняется это очень просто: в то время как западный мир пребывал в состоянии «зеленой» истерии и своими руками рушил созданную за многие десятилетия сложнейшую структуру мировой энергетической отрасли, «Роснефть» планомерно занималась созданием и внедрением инновационных технологий, финансировала научные исследования, разрабатывала собственное программное обеспечение. 

Новости с «Восток Ойл». «Роснефть» продолжает работу над крупным проектом

Фото: пресс-служба компании Роснефть

«Все это делалось наперекор «зеленым трендам» и под шквалом критики из всех рупоров западной пропаганды. Результат мы видим прямо сейчас. Западные страны неотвратимо скатываются в энергетический кризис», — считает эксперт. Крутаков отметил, что изменить ситуацию адепты альтернативной энергетики просто не в силах. Наглядной иллюстрацией служит недавний диалог Байдена с американскими нефтедобытчиками, считает эксперт. Он напомнил, что не так давно президент США призвал крупнейшие компании страны нарастить добычу, на что получил ответ, что это невозможно сделать из-за ранее принятых решений действующей администрации и его — Байдена — экономической политики. «Нефтегазовая отрасль не работает “по щелчку”. Нужны инвестиции, время на реализацию новых и расширение действующих проектов. Это время Западом безвозвратно упущено. Вот уж действительно, правильно говорится: “не плюй в колодец…”. В данном случае — “в скважину”», — отметил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков.

Оцените материал










Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

1 + пять =