Почему так сложно продать то, что сам вырастил?


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 39. Когда не греют батареи. Почему отопительный сезон начинается с проблем? 29/09/2021

Почему так сложно продать то, что сам вырастил?

Shutterstock.com

Почему так сложно продать то, что сам вырастил?
Ильдар Чемеров, глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Чувашии
: — У сельхозтоваропроизводителей и личных подворий одна из главных проблем — поиски покупателя. В ЛПХ производится самая экологически чистая продукция, потому что человек выращивает её для себя. В советские времена работали заготконторы — их представители объезжали сельчан и собирали излишки урожая. Тогда санитарных сертификатов не требовали, но за качеством продукции следили. Сейчас же как происходит? Производитель мяса сначала получает справку в ветеринарном участке в своей деревне, затем идёт в район, снова платит, на мясо клеймо ставят, на рынок привезёт — ещё раз проверка и снова клеймо. То есть на одно мясо три одинаковые справки получать приходится! Если фермер вырастил зерно и хочет сдать его на элеватор, он должен получить сертификат о соответствии (17 тыс. руб. за каждый вид продукции). Если производишь рожь, пшеницу, масличные культуры, картофель или морковь, то лишь на сертификацию придётся потратить 100 тыс.

Что делают власти для удешевления овощей?

Сейчас мы думаем о создании собственных магазинов, это позволило бы снизить цены на 20–25%. Но нужна помощь власти. В городе получить земельный участок для строительства магазина почти невозможно. Но у администрации много зданий, порой пустующих. Почему бы не отдать в аренду сельхозпроизводителям? Они ведь будут в ответ пополнять местный бюджет.

А ещё нужно, чтобы Минсельхоз установил минимальные закупочные цены на продукцию. А то сегодня фермеры зачастую чуть ли не с потолка цену за свой товар выставляют. Если крестьянин сможет реализовывать свою продукцию, он и производить начнёт больше. А если его урожай не будет востребован, он бросит это дело. Выход мы видим в сельхозкооперации и объединении усилий. На Западе традициям фермерства 300 лет, у нас — всего 30, но и за это время наши фермеры доказали, что они могут производить конкурентоспособную продукцию.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

три × 3 =