Последнее газовое предупреждение. У Молдавии снова нет денег на топливо

Последнее газовое предупреждение. У Молдавии снова нет денег на топливо

Shutterstock.com

«Газпром» пригрозил перекрыть газ Молдавии, если республика в течение 48 часов не погасит долг за голубое топливо. У «Молдовагаз» денег нет — 74 миллиона долларов компания запросила у правительства. 

Есть долг, нет газа

В «Газпроме» разочарованы тем, что Кишинев не выполняет взятые на себя обязательства, сообщил официальный представитель газовой монополии Сергей Куприянов

«Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдавии, а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, „Газпромом“ было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет 100% текущих платежей за газ», — цитирует Куприянова телеканал «Россия 24».

Миллион кубометров по-соседски. Кто поможет Молдавии газом?

Как рассказал источник РБК, знакомый с ходом переговоров Москвы и Кишинева, стороны договорились, что Молдавия не копит новые долги за топливо, а если долги образуются, то поставки газа прекращаются. 

«Очередной срок текущих платежей — сегодня, — заявил Куприянов в понедельник. — В связи с этим „Газпром“ в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены».

Месяц назад в республике начался энергетический кризис. Кишинев не смог договориться с Москвой по поставкам газа — денег на возврат долга у молдавских властей не было, как и не было денег на погашение долга. А долг, по данным Сергея Куприянова, накопился приличный — более 700 миллионов долларов. Вице-премьеры Молдавии Владислав Кульминский и Андрей Спыну просили снизить стоимость топлива в два раза, а «Газпром» предлагал скидку в 25% и с условием, что Кишинев погасит задолженность. Из-за дефицита газа в республике ввели чрезвычайное положение. 

В итоге Молдавия все-таки договорилась с «Газпромом» о продлении на пять лет контракта, по которому стоимость газа в ноябре составит 450 долларов за тысячу кубометров и будет меняться в зависимости от ситуации на рынке. Такую формулу предложил Кишинев.

Последнее газовое предупреждение. У Молдавии снова нет денег на топливо
Вообще, Кишинев больше заинтересован в сохранении поставок российского газа. Как говорит независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, если Молдавия перестанет получать топливо, в стране встанут предприятия, не будут отапливаться жилые дома и социальные объекты. «Это приведет к подлинному экономическому коллапсу, выбраться из которого небогатой Молдавии будет крайне трудно», — полагает эксперт. 

Других поставщиков газа, способных удовлетворить потребности республики, нет. Месяц назад премьер-министр страны Наталья Гаврилица сообщала, что Кишинев закупил топливо у альтернативного экспортера: 

«Это первый опыт закупки некоторого объема природного газа на международном рынке. Цена — рыночная, составляет около 1000 долларов за тысячу кубометров, но это коммерческая тайна и более точно я цифру назвать не могу», — цитирует премьера «Спутник Молдова».

Учитывая максимальные цены на газ в Европе, очевидно, что купленное Кишиневым топливо у альтернативного поставщика оказалось дороже российского. 

Газовый тупик. К чему приведет нежелание Молдавии платить за топливо?

Сейчас, после предупреждения «Газпрома» о возможном перекрытии газа, в Молдавии начали искать деньги на погашение долга. «Молдовагаз» обратилась к кабинету министров с просьбой выделить средства, сообщил глава компании Вадим Чебан.

«В сентябре мы покрыли задолженность своими силами, сейчас работаем вместе с правительством. Сейчас нужно заплатить за октябрь и середину ноября. <…> Мы должны 1,3 миллиарда леев (порядка 74 миллионов долларов)», — рассказал он. 

В «Молдовагаз» неисполнение обязательств объяснили дефицитом платежного баланса, который возник из-за роста закупочной цены на природный газ — с 126 долларов за тысячу кубометров в начале года до 800 долларов — в конце. 

«Выражаем уверенность, что при поддержке органов государственной власти Молдавии в кратчайшие сроки данный вопрос будет решен», — пообещали в компании. 

Источники информации:

https://deschide.md/ro/stiri/economic/95942/Vicepremierul-Andrei-Sp%C3%AEnu-reac%C8%9Bie-la-amenin%C8%9B%C4%83rile-Gazprom-privind-sistarea-livr%C4%83rii-gazelor-naturale.htm

https://www.facebook.com/jurnaltv.md/videos/1104675416737187/

https://www.rbc.ru/business/22/11/2021/619bc82f9a7947cc264fba77?utm

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

17 − четыре =