«Позвонили из полиции, сказали, что мои деньги хотят украсть». Это аферисты

«Позвонили из полиции, сказали, что мои деньги хотят украсть». Это аферисты

Shutterstock.com

«Здравствуйте, Алексей Нестерович. Вас беспокоит следователь из отдела экономических преступлений (имя, фамилия). Нам поступила информация из банка, что ваш племянник пришел в банк с нотариальной доверенностью и хочет снять деньги с вашего счета», — спокойным тоном рассказал мужчина, позвонивший нашему читателю Алексею. 

У Алексея есть племянники, но доверенность на них молодой человек не оформлял, о чем и сообщил «следователю из отдела экономических преступлений». На том конце провода отчеканили: «Тогда у меня плохие новости. Это мошенники, они хотят украсть ваши деньги, нужно перевести их на безопасный резервный счет». Наш читатель поинтересовался, в какой банк пришел его «племянник», следователь назвал крупнейшую финансовую организацию нашей страны, но вот незадача: у Алексея нет там счета. Пришлось раскланяться и повесить трубку.

Конечно же, молодому человеку звонил не следователь, а мошенник. По данным компании-разработчика в области кибербезопасности Bi.Zone, аферисты стали вдвое реже представляться сотрудниками службы безопасности банка, так как граждане уже наизусть знают эту схему обмана. Теперь злоумышленники прикидываются сотрудниками правоохранительных органов. Если в июле прошлого года было зафиксировано 768 звонков из «Следственного комитета», то в апреле этого года — в семь с лишним раз больше: 5643.  

«Позвонили из полиции, сказали, что мои деньги хотят украсть». Это аферисты
Аферисты на связи. Как мошенники крадут деньги через банковские чат-боты
Подробнее

«Мошенники регулярно проводят работу над ошибками и выбирают схемы, приносящие максимальную прибыль. Вследствие такого отбора звонки от службы безопасности сегодня не в тренде и, можем надеяться, скоро совсем останутся в прошлом», — рассказал РИА Новости директор блока экспертных сервисов Bi.Zone Евгений Волошин.

Как пояснил «Российской газете» заместитель руководителя Главного следственного управления СК по Москве Сергей Ярош, все проверочные и следственные мероприятия проводятся исключительно в подразделениях ведомства. Об этом граждан извещают в письменном виде (в документе указан его статус, основание для вызова и место и время проведения мероприятия). 

«Кроме того, следователь имеет служебное удостоверение, которое по требованию может быть предъявлено гражданину для подтверждения данных о должностном лице следственного органа ГСУ СК России по Москве», — добавил он.

Сотрудники правоохранительных органов не допрашивают граждан по телефону, не уведомляют о попытке мошенников похитить их деньги и тем более не предлагают перевести накопления на некий резервный счет.  

«Позвонили из полиции, сказали, что мои деньги хотят украсть». Это аферисты
Гулять аферистам, отдавать — вам. Как мошенники могут взять на вас кредит?
Подробнее

Почему мошенники больше не просят данные карты?

Кстати, о резервном счете. Раньше злоумышленники использовали эту схему не так часто: им было проще получить данные банковских карт своих жертв и тут же опустошить их. Но и этот способ обмана теперь не знает разве что ленивый. А уловка с резервным счетом пока что работает. В нее, например, поверила жительница Павловского Посада. С женщиной связался сотрудник «Следственного комитета», сообщил, что прямо сейчас к ее банковским картам получили доступ три мошенника и деньги нужно срочно перевести на безопасный счет. Жительница Подмосковья перевела на него почти 700 тысяч рублей. 

Понятно, что этот счет никакой не безопасный, а принадлежащий мошенникам. Гражданин сам переводит деньги злоумышленникам, и вернуть их потом очень сложно.

Даже если вам звонят с номера вашей финансовой организации или полиции, сообщают о краже денег и просят перевести остаток на другой счет, вежливо попрощайтесь, повесьте трубку и свяжитесь со своим банком по номеру, указанному на вашей карточке (или официальном сайте финансового учреждения). Важно: ни в коем случае не перезванивайте на тот номер, с которого вам только что звонили. Современные технологии позволяют мошенникам подделывать любые номера. 

«Позвонили из полиции, сказали, что мои деньги хотят украсть». Это аферисты
Пирамиды XXI века. Как распознать финансовых аферистов?
Подробнее

Когда свяжетесь со своим банком, уточните, правда ли, что с вашего счета кто-то пытался увести средства, и расскажите о поступившем звонке.

Источники информации:

https://ria.ru/20210608/moshenniki-1736080822.html

https://cbr.ru/information_security/

https://rg.ru/2021/04/08/moshenniki-nachali-zvonit-rossiianam-ot-imeni-sledstvennogo-komiteta.html

«Позвонили из полиции, сказали, что мои деньги хотят украсть». Это аферисты

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

3 × четыре =