Процесс идет. Использование отечественной продукции в нефтегазовой отрасли

Процесс идет. Использование отечественной продукции в нефтегазовой отрасли

Пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»

В апреле в Екатеринбурге состоялось совещание представителей крупнейшей газовой компании России и промышленников Урала и Сибири. Главной темой мероприятия стало расширение использования высокотехнологичной продукции отечественных предприятий. 

Актуальность темы импортозамещения в нашей стране, пожалуй, достигла своего пика. На фоне широкомасштабных санкций отказ от продукции зарубежных компаний в пользу товаров, выпускаемых российскими производителями, стал реальной необходимостью. 

Конечно, этот вопрос касается, в первую очередь, ключевых отраслей экономики. Таких, например, как нефтегазовый сектор. И в апреле в Екатеринбурге состоялось масштабное совещание представителей крупнейшей газовой компании России с промышленниками Урала и Сибири. Его главная тема — расширение использования высокотехнологичной продукции отечественных предприятий. 

Процесс идет. Использование отечественной продукции в нефтегазовой отрасли

Фото: Пресс-служба ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург".

Расширение использования продукции отечественных предприятий 

Екатеринбург был выбран местом для проведения совещания не случайно. Во-первых, это столица Уральского федерального округа. А, во-вторых, базирующаяся здесь компания «Газпром трансгаз Екатеринбург» — является одним из самых активных предприятий в части «строительства мостов» между бизнесом и газовиками. Если говорить конкретнее, то компания назначена ответственной за взаимодействие с промышленным комплексом Свердловской, Челябинской и Курганской областей, с правительством которых подписаны Дорожные карты проекта, посвященного расширению использования высокотехнологичной продукции, в том числе импортозамещающей. 

За время работы в этом направлении уральским газотранспортным обществом изучены возможности почти 200 предприятий региона, рассмотрено 85 конкретных предложений, проведены опытно-промышленные испытания ряда образцов техники и оборудования на базе филиалов компании. 

В этом году газовики продолжат планомерную работу по исполнению мероприятий, предусмотренных Дорожными картами. Так, уже запланировано проведение опытно-промышленных испытаний ультразвукового расходомера производства одного из челябинских предприятий, мотопомпы для сильно загрязненной воды, также выпускаемой на Южном Урале и других образцов оборудования. 

Процесс идет. Использование отечественной продукции в нефтегазовой отрасли

Фото: Пресс-служба ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург".

Об этой работе генеральный директор «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексей Крюков рассказал главным участникам совещания — заместителю Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталию Маркелову и полномочному представителю Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимиру Якушеву — во время выставки продукции местных товаропроизводителей, организованной в рамках мероприятия. К слову, на встречу были приглашены руководители более 50 ведущих предприятий промышленного комплекса Урала и Сибири. И большинство из них получили возможность показать «товар лицом». 

Процесс идет. Использование отечественной продукции в нефтегазовой отрасли

Фото: Пресс-служба ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург".

«Жестче вызов — выше планка» 

На самом совещании разговор шел об организации взаимодействия газовиков с администрациями и промышленными комплексами регионов, о потенциале и предложениях инновационной продукции. Владимир Якушев отметил, что сегодня ключевая задача — обеспечить полное импортозамещение в каждом звене технологической цепочки. И для начала необходимо перейти на новые логистические схемы. 

«В перспективе необходимо стремиться к тому, чтобы все, что может производиться в России, делалось на территории страны — из отечественного сырья и комплектующих. При этом продукция должна быть конкурентоспособной. Чем жестче вызовы, тем выше мы должны ставить перед собой планку», — считает он. 

Совещание стартовало с докладов представителей регионов УрФО, где они рассказали, как продвигается реализация Дорожных карт в вопросах импортозамещения. Так, Свердловская область находится в числе лидеров и уже четвертый год расширяет применение продукции местных производителей. В этот процесс вовлечено более сотни предприятий, а среди ключевых направлений — производство электротехнического, емкостного, теплообменного и фильтрационного оборудования. «На Урале можно сделать все, и мы это будем делать», — заявил свердловский губернатор Евгений Куйвашев. 

В тройку крупнейших поставщиков входит и Южный Урал. В прошлом году газовики закупили в Челябинской области продукции на 14 млрд рублей — это около 15% от приобретенного по всей стране. Всего же в Единый реестр материально-технических ресурсов компании включено 175 наименований от южноуральских производителей. По словам вице-губернатора Егора Ковальчука, сотрудничество региона с нефтегазовой компанией началось в 2016 году, когда была подписана Дорожная карта. И сейчас ждут своей очереди проекты в области импортозамещения и технологического развития еще 20 местных компаний, а также Южно-Уральского госуниверситета. 

А заместитель губернатора Курганской области Владимир Архипов сообщил, что в рамках реализации Дорожной карты, подписанной региональным правительством, газовикам направлены предложения по выпуску продукции от 58 зауральских предприятий. И 25 из них уже рассмотрены специалистами. Снегоболотоход «Бурлак» прошел испытания в Шадринском филиале «Газпром трансгаз Екатеринбург», а сварочный комплекс на базе гусеничной транспортной машины ТМ-140 в соседнем Далматовском управлении. В общем, процесс идет. 

Процесс идет. Использование отечественной продукции в нефтегазовой отрасли

Фото: Пресс-служба ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург".

Превосходить мировые стандарты 

Виталий Маркелов напомнил участникам совещания, что газовики масштабно занимаются импортозамещением еще с 1980-х. Следующим важным шагом стал 2014 год, когда возникли важные потребности по всем видам оборудования. Тогда и была налажена системная работа с производителями и регионами. Теперь же основная задача — поддерживать высокое качество отечественной продукции, чтобы российское оборудование по своим характеристикам превосходило мировые стандарты. 

Правда, по мнению собравшихся, ключевой проблемой, тормозящей импортозамещение, остается прохождение сертификации. Промышленники отмечали, что процедура получения сертификата затратна и занимает около двух лет. Тяжелее всего приходится малым предприятиям, которые в силу небольшого оборота не могут получить сертификацию и поэтому не участвуют в продвижении своих товаров на рынке. В результате прозвучали предложения снизить стоимость и упростить процедуру сертификации, что позволит расширить круг потенциальных поставщиков и увеличит предложение товаров и услуг в нефтегазовой отрасли. 

Оцените материал










Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

пять × один =