Расширяя сотрудничество. «Роснефть» заключила договор с Китаем

Расширяя сотрудничество. «Роснефть» заключила договор с Китаем

Shutterstock.com

В Пекин вместе с Владимиром Путиным прибыла делегация от российской нефтяной компании «Роснефть». В рамках визита состоялись переговоры между нефтяниками и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Было подписано соглашение о поставках 100 млн тонн нефти в Китай через Казахстан в течение 10 лет. Сырье планируют перерабатывать на заводах на северо-западе Китая для удовлетворения потребности страны в нефтепродуктах.

Совокупные поставки в Китай составили 442 млн тонн нефти в период с 2005 года. Россияне занимают лидирующее место среди экспортеров нефти в КНР. Каждый год «Роснефть» обеспечивает 7% общей потребности страны в сырье.

Также российская компания — один из лидеров поставок нефтепродуктов в Китай: с 2009 года компания экспортировала около 41 млн тонн нефтепродуктов.

Подписание соглашения позитивно сказалось на рынке. Акции «Роснефти» на торгах в пятницу растут в цене на 5% (до 597 рублей за бумагу), при этом индекс Мосбиржи прибавил всего 2,1%.

Кроме того, «Роснефть» и CNPC подписали соглашение в области низкоуглеродного развития. Будут прорабатываться перспективы взаимодействия по ряду направлений низкоуглеродного развития, в частности сокращение выбросов парниковых газов, в том числе метана, технологии повышения энергоэффективности, а также улавливания и хранения CO2 (CCS). Кроме того, в планах рассмотреть и другие направления потенциального сотрудничества в области низкоуглеродного развития.

Расширяя сотрудничество. «Роснефть» заключила договор с Китаем
Успешное партнерство. Предприятие «Роснефти» и Sinopec добыло 320 млн тонн
Подробнее

В арсенале компаний есть уже разработанные технологии, в том числе «умные» и цифровые: их можно использовать в рамках масштабных совместных нефтегазовых проектов в России или Китае.

«Экономическое сотрудничество России и Китая ведется по многим направлениям, но основное — это энергетический сектор», — отмечает заместитель главы комитета Госдумы РФ по экономической политике Михаил Делягин.

При этом он отметил, что в состав российской делегации, сопровождающей президента РФ во время визита в Китай, из руководителей крупных компаний был включен лишь глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Такое решение объясняется тем фактом, что Китай уже многие годы плодотворно развивает сотрудничество с Россией в области энергетики при помощи такой универсальной площадки, как Российско-Китайский энергетический бизнес-форум, координатором которого с российской стороны выступает Комиссия по ТЭК при президенте РФ. Секретарь  комиссии Игорь Сечин много лет возглавлял энергодиалог двух стран, ему удалось наладить конструктивные отношения с ключевыми фигурами в китайской энергетике, поэтому его участие в составе российской делегации обеспечило всеобъемлющее представительство российского ТЭК», — считает Делягин.

Генеральный директор «ИнфоТЭК Терминал» Рустам Танкаев напомнил, что Сечин выстроил тесные рабочие отношения со всеми китайскими чиновниками, ответственными за принятие решений в энергетической политике. Среди них — Ван Цишань, первый вице-премьер Государственного совета КНР Хань Чжэн, глава госэнергоуправления Китая Чжан Цзяньхуа, председатель Совета директоров CNPC Дай Хоулян.

«Для того чтобы придать импульс двустороннему сотрудничеству в энергетике, именно Сечин и Ван Цишань предложили создать постоянно действующую площадку для обмена мнениями и проектами: Российско-китайский бизнес-форум, — рассказывает директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Эта идея была поддержана главами государств, регулярное проведение энергетических бизнес-форумов позволило сделать энергетику основой сотрудничества».

«Итогом стал прорыв в развитии российско-китайского энергетического сотрудничества. Реализован проект строительства Тяньваньской АЭС. Построен магистральный нефтепровод — отвод от ВСТО „Сковородино-Мохэ“, по которому нефть с российских нефтяных месторождений поставляется в северные районы Китая. В угольной сфере организовано эффективное сотрудничество. Налажены поставки электроэнергии из России в северные провинции КНР. Развиваются, и это очень важно, двусторонние вертикально интегрированные цепочки в добыче, переработке, транспорте нефти и газа. Китайские строительные и проектные компании стали надежными партнерами по реализации крупных инфраструктурных проектов», — утверждает Рустам Танкаев.

Сотрудничество «Роснефти» с китайскими партнерами в энергетической сфере носит интегральный характер, охватывая все сегменты бизнеса.

В Удмуртии работает совместное добычное предприятие НК «Роснефть» и Sinopec: «Удмуртнефть». За 15 лет совместной работы добыча предприятия составила свыше 96 млн тонн, пробурено более 1,2 тыс. новых скважин, объем эксплуатационного бурения вырос в 6,3 раза. За это время «Удмуртнефть» приступила к разработке 10 новых месторождений, а общий прирост извлекаемых запасов составил около 110 млн тонн нефти.

Расширяя сотрудничество. «Роснефть» заключила договор с Китаем
Фаворит рынка. Благодаря «Роснефти» добыча выросла до 1,5 млн тонн в сутки
Подробнее

Компания Beijing Gas владеет долей в 20% в АО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ, дочернее общество компании), занимающемся разведкой и разработкой Верхнечонского месторождения, расположенного в Иркутской области и являющегося одним из крупнейших в Восточной Сибири. Накопленная добыча предприятия составляет более 87 млн тонн нефти. Кроме того, «Роснефть» и Beijing Gas планируют реализацию проекта по развитию в России сети газовых автозаправочных станций.

Сотрудничество с китайскими партнерами активно развивается и в рамках масштабного проекта по созданию судостроительного комплекса «Звезда», который реализуется консорциумом компаний во главе с НК «Роснефть».

«Сотрудничество в рамках президентской Комиссии по ТЭК и на площадках трех состоявшихся Российско-китайских энергетических бизнес-форумов позволило энергетике стать базовой отраслью для роста товарооборота между двумя странами, который по итогам 2021 года достиг 145 млрд долларов», — отмечает Танкаев.

«Учитывая темпы и масштаб сотрудничества, можно уверенно предположить, что реализация новых энергетических проектов позволит достичь новой цели, озвученной лидерами двух государств: суммы товарооборота в 250 млрд», — считает эксперт.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

8 − 7 =