Роспатент: правообладатели не пострадают от параллельного импорта

Роспатент: правообладатели не пострадают от параллельного импорта

pixabay.com

Компании, отказавшиеся от прямых поставок своей продукции в Россию из-за введенных санкций, не пострадают от параллельного импорта через третьи страны, сообщили «АиФ» в Роспатенте. Следовательно, причин препятствовать такой практике у них не будет.

Ранее Минюст зарегистрировал приказ Минпромторга, в котором указаны 96 товаров, разрешенных для параллельного импорта в Россию. В список попали, в частности, технические устройства, запчасти для машин, музыкальные инструменты и другие товары известных мировых производителей.

«Перечисленные в приказе товары потребители смогут купить легально через новые логистические цепочки, — уточнили в Роспатенте. — В этой ситуации ничьи интересы нарушены не будут, а наши компании смогут обеспечить себя необходимыми товарами и комплектующими от производителей, по тем или иным причинам отказавшихся продавать нам свои изделия напрямую».

Параллельный импорт – нормальная часть мировой торговли, рассказали эксперты в области патентного права. Закупать через третьи руки обычно дороже и сложнее, чем напрямую у производителя, однако сама по себе такая практика никому большого вреда нанести не может. 

Однако при ее чрезмерно активном использовании может пострадать мировая патентная система, выстроенная еще в XV веке, предупреждают специалисты.  Из-за чего в будущем есть риск, что, в том числе, отечественные изобретатели тоже лишатся защиты своих прав на открытые ими технологии, разработанные устройства или придуманные образы.

Ранее в Минпромторге РФ заявили, что ввозимые в Россию по параллельному импорту товары, попадающие под требования о маркировке, обязательно должны быть промаркированы.

Оцените материал










Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

четыре × четыре =