США хотят ввести предельную цену на российскую нефть. Чем это обернется?


Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Вашингтон рассчитывает ввести предельную стоимость на российскую нефть к декабрю этого года, сообщил заместитель министра финансов США Адевале Адейемо.

Он напомнил, что в конце года вступят в силу санкции Евросоюза в отношении российской нефти. «Мы следуем за тем, что делают европейцы», — пояснил он.

США хотят ввести предельную цену на российскую нефть. Чем это обернется?
Цены растут на нефти. Чем опасно стремительное ускорение мировой инфляции?
Подробнее

Введение «потолка» цены на нефть из России, по данным Bloomberg, обсуждают страны Большой семерки: Великобритания, Германия, Италия, Франция, Япония, Канада и США. 

Предельная стоимость российской нефти, которую хотели бы установить западные страны, составляет 40-60 долларов за баррель. Таким образом они хотят снизить цены на энергоресурсы. 

США хотят ввести предельную цену на российскую нефть. Чем это обернется?
Введения Западом предельных цен на нефть для России у финансового аналитика группы компаний Владимира Сагалаева вызывает сомнения:

«Минфин США надеется, что данная мера начнет действовать к декабрю, примерно тогда, когда вступит в силу запрет на страхование морских перевозок танкеров с топливом из России.

Как это должно сработать? Через страхование судов, оказывающих перевозку нефти, без которых транспортировка невозможна, и вторичные санкции. Обойтись полностью без западных страховщиков и судоходных компаний российским поставщикам не удастся, потому что большая доля всех морских перевозок осуществляется через площадку Lloyd’s of London и страховщиков из ФРГ. Все это выстраивалось США десятилетиями и контролируется ими. 

США хотят ввести предельную цену на российскую нефть. Чем это обернется?
Минфин хочет закупать валюту на доходы от нефти дороже $60. Что это значит?
Подробнее

Но это в теории. На практике сама по себе идея «потолка» цен бессмысленная и нелогичная, Россия, скорее всего, просто откажется продавать по таким низким ценам. Тем более, что частичное эмбарго на российскую нефть и так уже действует, из-за чего сократились объемы экспорта нефти. Россия уже получает меньше нефтедоходов, так что «потолок» цен не окажет особого давления.

А вот Запад и Евросоюз могут наступить на те же грабли, что и в случае с российским газом. В случае, если Россия в ответ на установление предельных цен сократит или вообще прекратит поставки, то вопреки идее ограничения стоимости барреля нефти, цены устремятся вверх и могут достичь уровней 200-300 долларов. Это окажет разрушительное воздействие в первую очередь на Европу и другие страны мира. Евросоюз и так очень тяжело переживает энергетический кризис и состояние экономики блока продолжает усугубляться с приближением зимы, да и мировой рынок энергоносителей структурно не готов к такому развитию событий, так как испытывает дефицит инвестиций от геологоразведки до мощностей нефтедобычи и переработки. 

Введение предельных цен будет иметь смысл только в том случае, если к данной инициативе подключатся другие крупные игроки, такие как Индия и Китай, но это маловероятно. 

При этом, в отличие от остального мира, российская экономика значительно не пострадает. В ответ Россия попытается найти новые рынки сбыта и увеличит объемы экспортируемой нефти на рынки Востока».

Источники:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-07-06/us-and-allies-discuss-capping-russian-oil-prices-at-40-60

Оцените материал










Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

один × четыре =