В России на 40% выросло производство шампанского и игристых вин

В России на 40% выросло производство шампанского и игристых вин

Георгий Зотов / АиФ

Российские виноделы в мае произвели 824 тыс. декалитров шампанских и игристых вин, что на 39,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает РБК со ссылкой на Росстат.

За первые пять месяцев года производство этой категории вин увеличилось на четверть, до 3,9 млн декалитров. Рост выпуска шампанских и игристых вин начали регистрировать еще в феврале, когда произошел прирост на 6% год к году, до 704 тыс. декалитров. В марте рост составил 20% (888 тыс. декалитров), в апреле – почти 30% (872 тыс. декалитров).

В то же время импорт игристых вин из Европы резко сократился. В январе-апреле поставки снизились на 45%, до 6,8 тыс. тонн. В денежном выражении падение составило 44% (26,4 млн евро). Таковы данные, предоставленные Eurostat.

Импорт упал из-за логистических проблем, самоограничений со стороны ряда европейских производителей, а также введенных санкций. В частности, США и Австралия запретили экспорт винодельческой продукции. В ЕС ввели запрет на поставки вин дороже 300 евро (около 17 тыс. рублей).

Ранее «АиФ-Юг» рассказал, с какими трудностями столкнулись игроки винодельческого рынка на Кубани и как это отразилось на ценах.

Оцените материал










Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать − 3 =