Вложения в недвижимость. Адольф Гаст об инвестициях во время кризиса

Вложения в недвижимость. Адольф Гаст об инвестициях во время кризиса

Текущая ситуация в мире стала неожиданностью не только для политиков, но и для бизнеса. Первые 10-15 дней были крайне непростыми — все ждали известий об очередных санкциях, сыграло свою роль и повышение ключевой ставки Центробанком. Однако постепенно и власти, и бизнес приспосабливаются к новым условиям работы. Своим видением о перспективных инвестициях в текущих условиях поделился акционер компании МЛП-Люберцы (ООО «Миллениум логистик парк Люберцы») Адольф Гаст.

Особенность текущего момента в том, что, несмотря на жесткие санкции и ограничения, он представляет собой отличную точку роста. Причина этого проста — рынки меняются, ряд сильных конкурентов приостановили свою работу или вовсе ушли из России. Поэтому у российских компаний, работающих в этих же сегментах, появилась уникальная возможность увеличить свою долю и укрепить позиции. Однако для этого необходима развитая инфраструктура, прежде всего, индустриальная недвижимость: склады и распределительные комплексы, офисы, производственные помещения. И они, безусловно, являются выгодными объектами для вложения средств. Более того, доходность от таких инвестиций отличается стабильностью, в отличие от тех же процентов по банковским вкладам, которые колеблются в зависимости от параметров ключевой ставки.

Начнем с того, что любой город представляет собой сложный организм, который требуется обеспечивать различными товарами: продуктами, бытовой химией, одеждой. Часть из них хранится непосредственно в магазинах, но это запас на несколько дней. Для того чтобы разместить огромные запасы различной продукции, необходимы особые пункты — склады и распределительные центры. Ключевым требованием к ним выступает транспортная доступность и равноудаленность от крупных объектов ритейла. Такие объекты предусмотрены и в концепции развития индустриального парка МЛП-Люберцы, что позволяет охватить южную и восточную части Москвы и области. Стоит отметить, что характерной особенностью складской недвижимости выступает ее высокая востребованность вне зависимости от внешних факторов. Если в период пандемии офисная и торговая недвижимость, мягко говоря, просела, то складская — продолжила развиваться серьезными темпами. Так, за 2020-2021 годы в Московской области появилось несколько крупнейших складских и распределительных центров.

По мнению Адольфа Гаста, немаловажным фактором, повышающим инвестиционную привлекательность индустриальной недвижимости, выступает децентрализация трудовой активности. Например, сейчас крупные деловые центры появляются в считавшихся спальными районах, а также в городах-спутниках. Тем более что это находит отклик не только у собственников бизнеса, оптимизирующих таким образом расходы. Многие сотрудники заинтересованы работать недалеко от дома, а не тратить по 3-4 часа в день на дорогу. Именно поэтому проект индустриального парка МЛП-Люберцы предполагает как строительство деловой инфраструктуры, так и жилищное строительство.

Работая в России уже более двадцати лет и накопив существенный бэкграунд в преодолении различных экономических сложностей, Гаст полностью разделяет подход о важности создания новых рабочих мест в период кризиса. По его опыту, это позволяет не только полностью справиться с негативными последствиями, но и заложить фундамент для дальнейшего роста. Так, в индустриальном парке уже создано порядка 5 тысяч рабочих мест, а после реализации проекта его редевелопмента их количество увеличится. Это позволит придать новый вектор развития той части города, где расположен парк.

Адольф Гаст выделяет еще одно преимущество индустриальной недвижимости — возможность ее конверсии в зависимости от тех или иных задач. Примером такого подхода выступают крупнейшие мировые индустриальные парки. Изначально они возводились как промышленные предприятия, однако сейчас трансформировались в многофункциональные центры, в которых сосредоточены научные, деловые и производственные объекты.

В отличие от жилой недвижимости, индустриальная не так подвержена резким колебаниям из-за политических факторов и снижения доступности ипотеки, резюмирует Адольф Гаст. По его мнению, в ближайшие годы востребованность индустриальной недвижимости вырастет прежде всего в тех районах, которые раньше считались спальными, а также городах первого пояса от Москвы.

Оцените материал










Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

2 + 13 =