Вторичка забуксовала. Стоит ли сейчас покупать квартиру?

Вторичка забуксовала. Стоит ли сейчас покупать квартиру?

Shutterstock.com

В апреле в России рекордно рухнула выдача ипотеки — банки выдали 37,2 тысячи жилищных кредитов на 130,5 миллиардов рублей. Это почти в четыре раза меньше, чем в марте, подсчитали в БКИ «Эквифакс». 

В прошлом месяце зафиксирован спад на рынке вторичного жилья Москвы — Росреестр зарегистрировал 11395 переходов прав на основании договора купли-продажи. Это на 37,5% меньше показателей марта (18234) и на 34,3% апреля прошлого года (17345).

Следом за снижением спроса цены на вторичном рынке столицы начали падать — впервые с 2019 года. Квадратный метр подешевел на 0,5%, рассказали «Известиям» участники рынка.

В начале апреля ключевая ставка ЦБ, от которой зависят ставки по кредитам, составляла 20%, затем регулятор понизил ее до 17%, а в конце месяца — до 14%. Банки уже начали снижать проценты по ипотеке, эксперты заговорили о возобновлении спроса на рынке недвижимости. Стоит ли сейчас покупать квартиру или имеет смысл подождать дальнейшего падения цен, АиФ.ru рассказали эксперты. 

Вторичка забуксовала. Стоит ли сейчас покупать квартиру?
Сам себе риелтор. Как купить квартиру без помощи специалиста?
Подробнее

Вторичка забуксовала. Стоит ли сейчас покупать квартиру?
Дмитрий Ракута, учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости
:

«Сейчас хороший момент для приобретения квартиры на вторичном рынке, где цены сейчас падают. Это связано с тем, что покупательская активность значительно снизилась, а спрос и сделки практически замерли (и в крупных регионах, и в целом по стране).

Но некоторым продавцам недвижимости по тем или иным причинам необходимо продавать свой объект. Например, квартира в ипотеке, а из-за смены экономических условий совершать ежемесячный платеж стало некомфортно. Соответственно, самое первое решение, которое принимает собственник — продать свою квартиру. А спроса нет.

Спрос упал в том числе и из-за заградительных ставок по ипотеке. Не так давно процентные ставки были от 20%. Сейчас процентная ставка снизилась до 14-15%, но в нынешних экономических реалиях этого недостаточно, чтобы оживить рынок.

Конечно, с учетом понижения ставки доля сделок на вторичном рынке увеличится (по моим прогнозам, примерно на 10%), но для того, чтобы вторичный рынок вернулся в докризисный период, ставку нужно снижать как минимум до 12%, чтобы ежемесячный платеж был комфортен для заемщика».

Вторичка забуксовала. Стоит ли сейчас покупать квартиру?
Купил квартиру в ипотеку и передумал. Что делать?
Подробнее

Вторичка забуксовала. Стоит ли сейчас покупать квартиру?
Сергей Зайнуллин, доцент кафедры Национальной экономики РУДН
:

«Падение рынка недвижимости только началось. Предыдущие драйверы роста — низкая ставка по ипотеке в 2020-21 году, спрос на курортную недвижимость после закрытия границ, панический спрос в марте 2022 года — закончились. 

Основным фактором снижения цен является падение реальных доходов населения, снижение платежеспособного спроса. 

Кроме того, мы входим в очередную фазу глобального экономического кризиса, который получил название “величайшая депрессия”. Кризисы 2008 и 2014 гг., безусловно, слабее текущего, падение составляло до 30% в рублях, но они показали, как будет падать недвижимость. С учетом инертности рынка и долгого времени реакции недвижимость реагирует следующим образом:

1. Кризис находится в разгаре — цены на недвижимость просто останавливаются на высоком уровне, но объем сделок падает.

2. Цены в объявлениях заморожены, но застройщики уже дают существенные скидки — 5-10-20% и рынок при этом стоит, количество сделок падает до минимума.

3. Застройщики официально объявляют скидки и распродажи, после чего владельцы вторички начинают снижать цены.

4. Цены в объявлениях снижаются до уровня 20-30%. В текущем кризисе, возможно, и ниже, но покупателей все равно мало.

5. Следующая стадия роста начинается только при общеэкономическом росте и росте доходов населения.

Если негде жить или семья разъезжается, дети женятся и т.д., то имеет смысл купить недвижимость, но желательно избежать ипотеки. Если крайней необходимости покупки прямо сейчас нет, то лучше подождать, пока цены снизятся».

Вторичка забуксовала. Стоит ли сейчас покупать квартиру?
Подводные камни котлована. Опасно ли покупать квартиру на начальном этапе?
Подробнее

Вторичка забуксовала. Стоит ли сейчас покупать квартиру?
Руслан Гайсин, председатель совета директоров холдинговой компании
:

«На коротком временном отрезке цены на жилье действительно могут стать немного ниже, чем сейчас, но в долгосрочной перспективе оно будет только дорожать. Многие ожидали, что цены на недвижимость снизятся после резкого подорожания в разгар пандемии, но этого так и не произошло. 

Повременить с покупкой квартиры посоветую тем, кто может приобрести ее только на заемные средства. И особенно покупателям, рассматривающим приобретение вторичной недвижимости, на которую не распространяется льготная ипотека. В апреле мы уже наблюдали постепенное снижение ключевой ставки с 20% до 14%, и это внушает оптимизм. По нашим прогнозам, к концу года ключевая ставка Центробанка может снизиться до 10%, соответственно, ипотечные ставки коммерческих банков опустятся до 11-12%».

Вторичка забуксовала. Стоит ли сейчас покупать квартиру?
Стоит ли сейчас продавать квартиру?
Подробнее

Вторичка забуксовала. Стоит ли сейчас покупать квартиру?
Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости агентства недвижимости
:

«В ситуации ослабленного спроса “сползание” цен может продолжиться — сейчас активность покупателей относительно начала года снизилась, во многом это произошло из-за подъема ключевой ставки ЦБ. 

По нашим наблюдениям, из-за ослабления спроса собственники вторичных квартир стали чаще соглашаться на скидки. Если в начале года мы практически не наблюдали случаев предоставления дисконта (для этого не было причин, ведь активность покупателей была довольно высокой), то к настоящему моменту каждый пятый продавец соглашается на скидку, ее средний размер около 10%. 

Есть примеры и более крупных скидок, но это единичные случаи. При этом некоторые ликвидные объекты реализуются без дисконта даже в нынешних условиях. 

Я считаю, что в дальнейшем средний размер скидок на рынке вторичного жилья вряд ли превысит 10-12%. Скорее в этом сегменте продолжится постепенное общее снижение цен».

Вторичка забуксовала. Стоит ли сейчас покупать квартиру?
Почему у продавца квартиры обязательно нужно запрашивать кредитную историю?
Подробнее

Вторичка забуксовала. Стоит ли сейчас покупать квартиру?
Юлия Смолянинова, ипотечный эксперт
:

«Я вижу все предпосылки снижения цен на вторичном рынке недвижимости, что уже и происходит в Москве, и будет это происходить до тех пор, пока ставка по ипотеке не опустится до 9%.

Покупать квартиру стоит в ближайшие два-три месяца, пока цены будут на минимальном уровне и продавцу реально надо продать недвижимость. 10-15% собственников будут снижать цены, пока не продадут».

Источники информации:

https://www.irn.ru/index/

https://www.rbc.ru/finances/17/05/2022/628229209a794700126b83db

https://iz.ru/1332975/mariia-perevoshchikova/kvadratnoe-uravnenie-tceny-na-vtorichku-upali-vpervye-s-2019-goda

Оцените материал










Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать − три =