Выплата на 50 млрд. Решение Гаагского суда должно быть отменено?

Выплата на 50 млрд. Решение Гаагского суда должно быть отменено?

Hypergio / Commons.wikimedia.org

Сразу несколькими экспертами было высказано предположение, что «Открытая Россия» заплатила 8 млн евро комиссии под руководством советника судьи суда Гааги. На основании этого юристы полагают, что решение о выплате Россией акционерам «ЮКОСа» 50 млрд долларов может  быть отменено.

По выдвигаемой экспертами версии в начале 2016 года «Открытая Россия» Михаила Ходорковского заплатила почти 8 млн евро структуре Европейской комиссии, одним из руководителей которой являлся по совместительству советник судьи Апелляционного суда Гааги Бен Смулдерс.

Формально «Открытая Россия» заплатила эту сумму за встречу «юкосовского» юриста Камиллы Мехтиевой с Алисой Ричардс, ближайшей сотрудницей Бена Смулдерса. На основании этого решение Гаагского суда о выплате Россией бывшим юковцам 50 млрд долларов может  быть отменено из-за конфликта интересов, полагают эксперты.

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги ожидаемо отменил абсурдное решение гаагского Арбитражного суда о выплате Россией 50 млрд долларов в пользу партнёров Ходорковского, бывших топ-менеджеров ЮКОСа. Но уже августе 2016-го партнёры Ходорковского обратились в Апелляционный суд Гааги. Как раз туда, где работал советником судьи юрист Бен Смулдерс, по совместительству руководитель кабинета первого вице-президента Европейской комиссии. И решение было принято соответствующее, отражающее интересы Ходорковского.

В клешнях у «ЮКОСа». Что может потерять Россия по искам акционеров компании

Заочный приговор 

Бывший юрист нефтяной компании «ЮКОС» Павел Ивлев в мае прошлого года был заочно приговорен в России к 10 годам колонии за участие в отмывании 14 млрд долларов.

Второй кассационный суд пришел к выводу, что в 2001–2002 годах Ивлев входил в организованную группу под руководством Михаила Ходорковского. Юрист представлял интересы «ЮКОСа» в международных судах и, прикрываясь правом на неразглашение информации своих доверителей, скрыл тем самым масштабные хищения нефтепродуктов. Кроме того, участвуя в судебных заседаниях на территории РФ и в международных арбитражных судах, он, предположительно, фальсифицировал доказательства и участвовал в легализации денежных средств через выплату дивидендов в офшорных компаниях.

Заочный приговор был вынесен, потому что Ивлев постоянно проживает в Нью-Йорке. Он продолжает активно участвовать в судебных тяжбах, которые инициированы в иностранных судах бывшими акционерами нефтяной компании «ЮКОС». По мнению юристов, это свидетельствует о том, что Павел Ивлев, по всей видимости, сохранил связи не только с Ходорковским и его компаньонами, но и с целым рядом высокопоставленных фигур в России.

«Павел Ивлев играл важную роль в процессе в Гааге по иску бывших компаньонов Михаила Ходорковского к России, — говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин. Поразительно, но интересы нашей страны в этом процессе представляли люди так или иначе связанные с бывшим адвокатом "ЮКОСа", и поэтому его можно назвать одним из архитекторов судебного поражения РФ. Если придерживаться этой версии, то в третейском суде шла борьба «нанайских мальчиков» — обе стороны процесса защищали интересы Ходорковского».

Нужные связи

Эксперты сходятся во мнении, что одержать победу в международных юридических инстанциях Ивлеву помогли связи в российских властных кругах. Нужно отметить, что таких контактов у юриста «ЮКОСа» было в избытке.

Выплата на 50 млрд. Решение Гаагского суда должно быть отменено?
Грехи «ЮКОСа». Ходорковского изобличает его бывший юрист
Подробнее

Так, стоит вспомнить историю о том, что в начале 2000-х годов Ивлев, по сути, спас от краха юридическую фирму «АЛМ Фельдманс». В СМИ высказывались  предположения, что именно с его подачи «ЮКОС» стал клиентом «АЛМ», которую в свою очередь подозревали в скрытом сотрудничестве с чиновниками высокого ранга.

Список уважаемых людей 

Почему же Россия согласилась участвовать в тяжбе в ППТС? В отличие от Апелляционного суда Гааги, государственного института, чьи решения вряд ли позволяют сомневаться в их легитимности, Постоянная палата третейского суда такой организацией не является. По сути, ППТС – это просто список уважаемых людей, из которых бизнесмены выбирают арбитров для разрешения своего спора. Главное условие: каждая из сторон должна добровольно признать полномочия третейского суда. Отменить это добровольное признание впоследствии вряд ли возможно.

Россия почему-то признала полномочия ППТС. Интересы нашей страны представляли нанятые правительством международные юридические компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton (CGSH) и Baker Botts. Эти адвокаты, в свою очередь, выбрали американца Стивена Швебеля, который прежде возглавлял Международный суд ООН и имеет вполне конкретную антироссийскую позицию.

Получается, что наша страна сама загнала себя в капкан гаагского процесса? Неужели российские чиновники, причастные к этому процессу, не осозновали ситуацию и не понимали, почему интересы России в нем представляли иностранные юридические фирмы?

Дело «ЮКОСа» живёт? Почему арестовали имущество России за рубежом

Ходатайство отклонили

В начале декабря Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России о приостановке решения по выплате 50 млрд долларов экс-акционерам компании «ЮКОС». Получается, что процесс в Гааге был срежессирован? Россия потратила крупную сумму на услуги адвокатов и, по итогам,  должна еще выплатить триллионы рублей компенсации бывшим акционерам «ЮКОСа».

Второй кассационной суд Москвы признал законным приговор бывшему адвокату нефтяной компании «ЮКОС» Павлу Ивлеву, осужденному заочно на 10 лет колонии по делу об отмывании и присвоении 14 млрд долларов.

24 мая 2019 года суд Москвы признал Ивлева виновным в отмывании и присвоении 14 млрд долларов и назначил ему то наказание, о котором просило гособвинение в ходе прений сторон, а именно 10 лет колонии заочно. В виде дополнительного наказания ему было запрещено работать в адвокатуре в РФ в течение трех лет.

Ивлев, который живет в Нью-Йорке, заочно арестован в РФ с конца 2012 года. По материалам дела, в 2001-2002 годах он в составе организованной группы под руководством экс-главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского способствовал хищению 14 млрд долларов, часть которых была легализована.

Выплата на 50 млрд. Решение Гаагского суда должно быть отменено?
Защитнички отечества. Кто ответит за провал по делу «ЮКОСа»?
Подробнее

Согласно данным судебных процессов по делу «ЮКОСа», акционеры этой компании получили контроль над активами, проведя целый ряд незаконных операций — от сговора до откровенного подкупа. При этом при управлении компанией акционеры не платили налоги и выводили активы за рубеж. Кроме того, по данным следствия, они попросту участвовали в отмывании денег. Использовалась схема сокрытия от миноритарных акционеров львиной доли прибыли, в результате $51 млрд был выведен в зарубежные компании, после чего и получен Ходорковским и его группой в виде дивидендов.

Следователь по особо важным делам Салават Каримов отмечает, что сейчас ведётся расследование третьего уголовного дела в отношении бывшей нефтяной компании «ЮКОС». Были обнародованы документы Chevron, проводившей аудит компании Ходорковского.Однако в подробностях содержание аудита пока не разглашается в интересах следствия.

Поражение ценой $50 млрд

Кто подставил Россию в споре с «юкосовцами» в Гааге?

Гаагский суд присудил бывшим акционерам «ЮКОСа» компенсацию в размере 50 млрд долларов, признав Российскую Федерацию виновной в экспроприации нефтяной компании. Почему так вышло и кто виноват?

Европа взялась за активы. Что стоит за арестом имущества России за рубежом?

Процесс по иску бывших акционеров ЮКОСа, требовавших от России огромные деньги, изначально походил на фарс. Однако в итоге он обернулся для государства  крупными неприятностями: Гаагский суд присудил акционерам Group Menatep Limited беспрецедентную компенсацию в размере 50 млрд долларов, признав Российскую Федерацию виновной в экспроприации «ЮКОСа». 

(Апелляционный суда Гааги  вернул к жизни акт, принятый в 2014 году).

Постоянная палата третейского суда в Гааге не является отправляющим правосудие трибуналом. Это лишь группа людей, из которых стороны спора выбирают арбитров, учреждая таким образом суд. Бизнесмены используют этот механизм для решения своих коммерческих противоречий. Главное условие: каждая из сторон признаёт полномочия суда. Россия эти полномочия в 2014 году добровольно признала, хотя могла бы этого не делать.

Точнее, от ее имени это сделали нанятые правительством международные юридические компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton (CGSH) и Baker Botts. В одной из этих компаний начинал свою карьеру до прихода в ЮКОС Василий Алексанян.

Вопрос, кто выбрал их представителями интересов РФ и проводился ли для этого государственный конкурс, до сих пор остается без ответа.

Независимым арбитром, от которого по большому счету, зависел исход дела юристы, якобы представлявшие интересы России выбрали американца Стивена Швебеля, который ранее возглавлял Международный суд ООН и не раз проявил предвзятость по отношению к нашей стране.

Выплата на 50 млрд. Решение Гаагского суда должно быть отменено?
Апелляция — не панацея. Эксперты о шансах РФ оспорить иск акционеров ЮКОСа
Подробнее

Одной из важных фигур, завязанных в деле ЮКОСа, являлся Роман Колодкин — профессиональный юрист и кадровый дипломат. На момент рассмотрения иска бывших акционеров ЮКОСа он занимал пост чрезвычайного и полномочного посла России в Нидерландах (2009– 2015). До этого в течение восьми лет Колодкин руководил правовым департаментом МИД РФ, куда затем и вернулся после шестилетней службы в Гааге.

Незнание резидента?

Но сам Колодкин ранее говорил, что не знает, почему к процессу в Гааге были привлечены иностранные юристы и почему «российским» арбитром в Гааге был назначен американец Стивен Швебель. Он утверждал, что решение готовил Минфин России, а вовсе не Министерство иностранных дел. Но и признать Минфин виновным в проблемах он, конечно, не мог.

В некоторых публикациях СМИ Роман Колодкин фигурирует как хороший знакомый бизнесмена Александра Мамута. Оба – выпускники юридического факультета МГУ, учились на одном курсе.

Существует предположение, что именно благодаря связям с чиновниками  Роман Колодкин в 2009 году был назначен послом России в Нидерландах. После возвращения в правовой департамент МИДа он по совместительству стал одним из судей того самого ППТС в Гааге.

«500 лет за решёткой». Эксперты о возможном продлении срока Ходорковскому

Проблемы в Гааге

В начале 2000-х успешный юридический бизнес АЛМ находился в плачевном состоянии. По данным Forbes, ситуацию спас юрист Павел Ивлев, который через друга и однокурсника Василия Алексаняна (начальник правового управления «ЮКОСа») привел в АЛМ нового крупного клиента – нефтяную компанию Михаила Ходорковского.

Ивлев же параллельно вел дела компании Ходорковского. По всей видимости, он был доверенным лицом нефтяного олигарха. Позднее Ивлев стал фигурантом уголовного дела о хищении нефти, выводе за границу и легализации денежных средств «ЮКОСа». В данный момент он скрывается в США, поскольку в России заочно приговорён к 10 годам лишения свободы по делу «ЮКОСа».

Если Роман Колодкин действительно не имеет  никакого отношения к рассмотрению иска бывших акционеров ЮКОСа в Гааге, то это кажется странным, предполагают  в СМИ. Со стороны все выглядит так, что возможно связанные с ними люди заранее «приватизировали» готовящийся процесс «ЮКОСа» против России. При этом Колодкин по-прежнему представляет Россию во всех возможных и невозможных международных процессах.  Если  смотреть на вещи под таким углом, то проблемы  России в Гааге не вызывают удивления, заключают СМИ.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

5 × пять =