«Это взрыв атомной бомбы». Почему Венгрия против эмбарго на русскую нефть?


Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

«Это взрыв атомной бомбы». Почему Венгрия против эмбарго на русскую нефть?

Shutterstock.com

Несмотря на то, что среди предложений по шестому пакету санкций ЕС протии России значится эмбарго на её нефть, утвердить в таком виде список европейским странам будет очень трудно. Ряд европейских стран во главе с Венгрией считают, что отказ от российской нефти равносилен сбросу на экономику этих стран атомной бомбы. 

Что сказал Орбан?

«Для Венгрии предложение ЕС об эмбарго на энергоресурсы из России равносильно взрыву атомной бомбы», — заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По его словам, он был согласен на пять предыдущих пакетов санкций, хотя они несли издержки венгерской экономике, однако на этот раз оказался перед красной чертой — полный отказ от российских энергоресурсов для страны невозможен.

«Нам потребуется минимум пять лет и огромные деньги, чтобы мы могли перестроиться на другой порядок и перестроить заводы. Поэтому мы вернули предложение Еврокомиссии на доработку, — заявил Орбан. — Нам нужен конструктивный диалог. Если бы мы не вернули предложение, например, соцпрограмма по сокращению коммунальных расходов в Венгрии закончилась бы уже в понедельник». 

Венгерский премьер также категорически высказался против санкций в отношении церковных лидеров, в частности, патриарха Русской православной церкви Кирилла. «Мы не допустим их включения в санкционный список», — решительно заявил Орбан.

«Это взрыв атомной бомбы». Почему Венгрия против эмбарго на русскую нефть?
Нефтетрейдеры отказываются от российской нефти. К чему это приведёт?
Подробнее

Что хотели положить в шестой пакет?

Предложения по шестому пакету санкций глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила в среду 4 мая. Список довольно большой. Среди прочего предлагалось отключить от SWIFT Сбербанк и еще «два других крупных банка» (по данным издания Politico, речь идет о Московском кредитном банке и Россельхозбанке), ввести персональные санкции против должностных лиц, «которые несут ответственность за бесчеловечную осаду Мариуполя» и отключить вещание на территории ЕС трех российских госканалов. Забавно, что буквально днем ранее фон дер Ляйен опубликовала твит, в котором по случаю Всемирного дня свободы прессы заявила, что «ни одному журналисту нельзя затыкать рот или угрожать». И добавила: «Защита свободы СМИ и плюрализма — это защита демократии».

Но ключевым нововведением, конечно, должен был стать постепенный отказ от закупок российской нефти. Условие крайне тяжелое, потому что многие европейские страны получают более трети нефти именно из России. А Словакия, Литва, Финляндия — более двух третей от общего объема закупок. 

«Это взрыв атомной бомбы». Почему Венгрия против эмбарго на русскую нефть?
Что можно сделать из одного барреля нефти? Инфографика
Подробнее

Иностранные информагентства сообщали, что пакет будет окончательно принят 9-10 мая, и что он станет фатальным для российской экономики. 

«Европа выстоит и скоро оправится, а по России будет нанесён сокрушительный удар», — говорится в редакционной колонке CNN. При этом Bloomberg написал, что Евросоюз предложил предоставить возможность Венгрии, Словакии и Чехии сохранить импорт российской нефти до конца 2024 года. Аналогичное исключение ЕС предлагает ввести и для Чехии, но до 30 июня 2024 года.

Однако затем СМИ, которые были в курсе переговоров между европейскими странами, начали писать о спорах, которые вспыхнули в Брюсселе по поводу эмбарго. Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони в интервью газете «Мессаджеро» сообщил, что эмбарго, видимо, будет отложено на 9 месяцев — из-за того, что его затруднительно принять в короткие сроки. А теперь открыто взбунтовалась Венгрия, хотя ранее всё та же западная пресса писала, что ее сопротивление удалось преодолеть.

По словам гендиректора РСМД Андрея Кортунова, генеральный курс на отказ российской нефти в ЕС уже выбран. Однако осуществить такие тектонические изменения быстро Европа не в состоянии, что дает время России подготовиться и перенаправить потоки нефти в другие страны. 

Насколько Европа зависит от импорта энергоресурсов?

Как отреагировали в России?

«Не буду долго рассуждать по поводу энергетического блока, — заявила в эфире радио “Спутник” официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Хочу сказать так: если они хотят нам сделать по-настоящему больно, пусть отменят сами себя. Мы будем скучать».

Впрочем, только словами российский ответ на санкции не ограничится. 3 мая Владимир Путин подписал указ об ответных специальных экономических мерах «в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств».

Согласно указу, российским органам власти запрещается совершать сделки с лицами, находящимися под российскими санкциями и выполнять перед ними обязательства по уже заключенным контрактам. Запрещается проводить финансовые операции, «выгоду от которых получают лица, находящиеся под санкциями». Кроме того, был введен запрет на вывоз за пределы России продукции и сырья, «если они поставляются в пользу лиц, находящихся под санкциями».

Президент поручил правительству России за 10 дней утвердить перечень лиц, находящихся под санкциями.

Наиболее серьезной ответной мерой эксперты называют запрет на поставки продукции и сырья. «Например, доля России в мировых поставках палладия — 40%. Это значит, что, если в наших санкционных списках окажутся, например, ушедшие из страны европейские автоконцерны, их могут ждать очень тяжелые времена, — говорит экономист Андрей Колганов. — Они будут с нашей стороны посажены на голодный паек. Насколько сильный удар это им нанесет, пока сказать сложно — разные компании в разной степени зависят от поставок России. Но для кого-то это может быть критично».

Оцените материал










Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

три × 2 =