Это жесть! Почему в РФ не хватает сырья для производства консервных банок


Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Это жесть! Почему в РФ не хватает сырья для производства консервных банок

Shutterstock.com

Российская рыбоперерабатывающая отрасль столкнулась с резко возросшим дефицитом белой жести, необходимой для производства консервных банок. О возникшей проблеме Росрыболовство уже доложило в правительство. Нехватка жести спровоцировала рост цен на тару на 60-80%.

Это жесть! Почему в РФ не хватает сырья для производства консервных банок
Причины сложившейся ситуации объясняет Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ): «Разделяем обеспокоенность Росрыболовства. Традиционно российские консервные заводы закупали белую жесть и готовую тару в Европе, Японии, Китае, а также внутри страны. У ряда крупных консервных заводов есть собственные мощности по производству жестяных банок, но и они зависимы от поставок белой жести.

С учетом санкций на текущий момент импорт возможен только из КНР. На территории страны действует несколько предприятий по производству белой жести для пищевой продукции, но они могут не справиться с возросшим объёмом заказов. В купе с резким скачком курса рубля по отношению к доллару в феврале-марте это могло привести к росту цен на белую жесть и как следствие на сами консервные банки. В текущей ситуации важен поиск новых международных партнёров, но наиболее перспективным направлением считаем развитие собственных жестянобаночных производств, как это было в Советском Союзе».

Караван пойдёт в обход. Что такое параллельный импорт товаров

Емкость российского рынка белой жести составляет 300-315 тыс. тонн в год. В России этот продукт производит Магнитогорский металлургический комбинат, выпускающий 150-155 тыс. тонн. Потребителями белой жести, помимо рыбоконсервной отрасли, являются лакокрасочная индустрия, производители аэрозольной и сувенирной продукции. Половина внутреннего потребления традиционно покрывалась импортом, и очевидно, что быстро ликвидировать дефицит белой жести отечественные производители не успевают. Возможно, заместить европейских и японских поставщиков смогут Миорский металлопрокатный завод в Белоруссии и казахский «Арселор Миттал Темиртау», но сколько уйдет времени на выстраивание логистики и решение прочих организационных вопросов, пока неясно. Нам остается только с опаской ждать новых повышений цен на рыбные консервы и надеяться, что мнение эксперта будет услышано на самом высоком уровне и отечественные мощности производства белой жести увеличат в самое ближайшее время.

Оцените материал










Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать + 12 =