Зима близко. Готова ли Европа к холодам?


Сюжет Ситуация на рынке газа в Европе

Зима близко. Готова ли Европа к холодам?

Shutterstock.com

Цены на газ в Европе впервые с марта превысили 1800 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи ICE Futures. 

В Старом свете усиливается энергетический кризис, несмотря на то, что с марта США в три раза нарастили импорт сжиженного природного газа в регион. В июне поставки американского СПГ даже превысили экспорт «Газпрома».

«Недавнее резкое сокращение РФ экспорта газа в Евросоюз привело к тому, что это первый месяц в истории, когда ЕС импортирует больше газа через СПГ из США, чем по трубопроводу из России», — написал в Twitter глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

Доля американского газа в общем объеме импортируемого Европой топлива выросла с 6% до 15%, а доля России снизилась с 40% до 24%. 

Зима близко. Готова ли Европа к холодам?
От отрицания к принятию. Кто из ЕС покупает российский газ за рубли?
Подробнее

В середине июня «Газпром» сократил экспорт газа в ЕС по газопроводу «Северный поток» до 100 миллионов кубометров в сутки. Дело в том, что немецкая компания Siemens задерживает ремонт газоперекачивающих агрегатов. До этого по «Северному потоку» «Газпром» прокачивал 167 миллионов кубометров газа в день.

В Европе опасаются, что после планового технического обслуживания газопровода, запланированного на середину июля, «Северный поток» может не возобновить работу. На сегодняшний день ЕС располагает 60% запасов газа, пишет The Economist. Этого недостаточно для отопления региона зимой. Согласно плану европейских властей, все национальные хранилища газа должны быть заполнены к зиме как минимум на 80%. 

Министр обороны Испании Маргарита Роблес уже предупреждает о тяжелой зиме. «Это сценарий, который может произойти. Испания меньше зависит от России в плане энергии, у нас более позитивная ситуация, но подход, который происходит в результате этого прекращения поставок, и в том числе газа, заключается в том, что зима будет очень тяжелой», — цитирует Роблес местное издание La Razon.

К непростой зиме готовится Италия, которая входит в тройку крупнейших европейских импортеров российского газа (в год «Газпром» экспортирует в страну более 20 миллиардов кубометров). Сейчас поставки голубого топлива сократились на 15%. Рим выделил 30 миллиардов евро на субсидирование цен на газ. 

План действий на случай дефицита газа зимой подготовили в Швейцарии — гражданам и предприятиям предложат сократить использование топлива, а также перейдут к системе его распределения по квотам. 

Зима близко. Готова ли Европа к холодам?
Насколько Европа зависит от импорта энергоресурсов?
Подробнее

В случае прекращения поставок из России запасов газа в Германии хватит на один-два месяца, констатировал глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер. «Если газ из России перестанет поступать и наступит средняя по температуре зима, то запасенных на данный момент объемов, с учетом наших обязательств по дальнейшей поставке газа в другие европейские страны, хватит, возможно, на один или два месяца», — заявил он.

Германия — европейский лидер по импорту российского газа, страна закупает более 45 миллиардов кубометров в год. При этом, в отличие от той же Италии, терминалов для приема сжиженного природного газа у ФРГ нет. По данным опроса INSA, на которые ссылается издание Bild, каждый второй немец боится замерзнуть зимой. 91% немцев начали ограничивать себя в расходах. На вопрос, может ли он гарантировать, что немцы не будут мерзнуть зимой, канцлер ФРГ Олаф Шольц ответил: «Это зависит от многих вещей, которые происходят во всем мире».

Зима близко. Готова ли Европа к холодам?
По словам независимого промышленного эксперта, к. э. н. Леонида Хазанова, нет никакой гарантии, что страны Евросоюза смогут быстро и полностью заполнить газовые хранилища. «Скорее даже в ближайшее время запасы голубого топлива в ПХГ сократятся из-за жаркой погоды, заставляющей европейцев включать кондиционеры на полную катушку. Поскольку в Европейском Союзе выработка электроэнергии в значительной степени построена на сжигании природного газа, то его членам приходится увеличивать его закупки где только можно», — замечает экономист. 

Кстати, как пишет газета Financial Times, из-за ограничения поставок российского газа цены на электричество в Европе обновили исторические максимумы. В Германии стоимость за МВт/ч на 2023 год достигла 325 евро. 

Ранее Шольц заявил, что резкий рост цен на отопление станет «социальной взрывчаткой». 

Где находится «Северный поток-1»?

«Корень газовой проблемы европейцев заключается в том, что с 11 по 21 июля “Северный поток-1” встанет на ремонт, да и до сих пор не решен вопрос с возвращением его турбины из Канады. 

Одновременно возможности действующих терминалов по регазификации сжиженного природного газа, поставляемого морскими кораблями, достигли предела. Те же, которые сейчас строятся, завтра точно не заработают и по суммарной мощности уступают любому из “Северных потоков”», — говорит Хазанов.

Если прокачка природного газа из России в страны Евросоюза продолжит падать, а Китай и Индия будут наращивать импорт российского топлива, то запасы в подземных хранилищах Европы останутся на низком уровне. 

«Тогда зимой кризисная ситуация может сложиться в Германии, Италии, Франции и даже в Польше и Португалии, в которых хранилища сегодня заполнены под завязку — если их регулярно не пополнять, они быстро опустеют. Цены же на природный газ легко могут достигнуть отметку 2 тысяч долларов за тысячу кубометров, и это не предел», — заключает эксперт.

Источники информации:

https://www.economist.com/finance-and-economics/2022/06/30/can-europe-keep-the-lights-on-this-winter

https://t.me/s/gazprom

https://www.larazon.es/espana/20220704/nxhx2sbfknanrlwkkwzrd4a33m.html

https://www.bild.de/geld/wirtschaft/politik-inland/rekordinflation-und-energiekosten-91-prozent-der-deutschen-kaufen-weniger-80581512.bild.html

https://abcnews.go.com/International/wireStory/eu-countries-adopt-mandatory-gas-storage-amid-russias-85775925

Оцените материал










Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 13 =