Цены на газ в Европе превысили 2100 долларов за тысячу кубометров

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Компрессорная станция Зайда (Sayda), связывающая трубопроводные системы Чехии (трубопровод Gazela) и Германии

Цены на газ в Европе превысили 2100 долларов за тысячу кубометров

Цены на газ в Европе выросли более чем на 20 процентов, впервые в истории превысив 2100 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

На открытии торговой сессии стоимость январских фьючерсов по индексу TTF была у отметки в 1800 долларов. В течение дня наблюдались колебания, а к 17:30 мск цена составила 2120 долларов — это на 23,5 процента выше расчета накануне (1716,7 доллара).

Газ постепенно дорожал со второй половины весны этого года, но в начале осени котировки резко подскочили до рекордных показателей. Затем произошел спад, рынок лихорадит.

Эксперты объясняли резкие скачки влиянием нескольких факторов: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, сокращением предложения от основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

Осенью также стало известно об окончании строительства «Северного потока — 2», но сертификация оператора трубопровода затягивается, что тоже сказывается на контрактах.

Цены на газ в Европе превысили 2100 долларов за тысячу кубометров

WP: вопрос «Северного потока — 2» стал «головной болью» канцлера Германии

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

один × один =