Глава АСВ назвал самый безопасный способ накоплений

© Depositphotos / deagreez1 Девушка ведет расчеты

Глава АСВ назвал самый безопасный способ накоплений

Самым надежным инструментом сбережений сегодня остается банковский вклад, при этом благодаря простоте оформления и наличию государственной страховки популярность депозитов у россиян в среднесрочной перспективе не снизится, заявил РИА Новости гендиректор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев.

«Сегодня для большинства людей самым надежным и безопасным инструментом сбережения остается банковский вклад. Это справедливо не только по отношению к российским вкладчикам. В мире уровень доверия людей к депозитам тоже по-прежнему высокий, а рынок вкладов в большинстве стран стабильно растет», — сказал он.

Исаев отметил, что высокое доверие к депозитам, в первую очередь, обусловлено защитой со стороны системы страхования вкладов. «Даже если с банком что-то случится – можно не переживать за сохранность накоплений, если они, конечно, не превышают страховой лимит. В России при существующих сегодня страховых лимитах (1,4 миллиона рублей для обычных вкладов и 10 миллионов рублей по счетам эскроу и остаткам, сформировавшимся в особых жизненных ситуациях), полностью защищены сбережения более 98% всех вкладчиков», — пояснил гендиректор АСВ.

Он напомнил, что система страхования вкладов защищает не только средства физлиц, но и индивидуальных предпринимателей, малого бизнеса, социально значимых некоммерческих организаций. «Сейчас обсуждается дальнейшее расширение системы страхования вкладов», — добавил Исаев.

Глава АСВ назвал самый безопасный способ накоплений

Россияне рассказали, на что уходят их накопления

Другим важным фактором привлекательности и безопасности вкладов является то, что это простой и понятный инструмент. В отличие, например, от инвестиционных продуктов, он не требует к себе постоянного внимания. К тому же по вкладам банки выплачивают проценты в четко определенном размере и в установленный срок, что закреплено договором.

«Инвестиционные инструменты фондового рынка в России развиваются более 25 лет. Есть люди, которые предпочитают вкладываться именно в них. Но все-таки важно помнить, что инвестиции – это всегда более высокие риски: можно как очень хорошо заработать, так и прилично потерять. Это комфортно не всем. Поэтому полагаю, что популярность депозита у населения в среднесрочной перспективе не снизится», — заключил Исаев.

Николай I 30 октября 1841 года положил начало формированию накоплений россиян, подписав указ о создании в России первых сберегательных касс. На сегодняшний день это одно из старейших и важнейших направлений работы банков, поскольку позволяет гражданам копить деньги, а экономике — получать кредиты.

Изначально россияне могли вносить на свои счета единовременно от 50 копеек до 10 рублей, а общая сумма вклада на одно лицо ограничивалась 300 рублями. Сегодня банки не устанавливают таких ограничений, хотя государство страхует вклады лишь до 1,4 миллиона рублей.

Глава АСВ назвал самый безопасный способ накоплений

Финансист рассказал, когда кредит выгоднее, чем накопления на покупку

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

три × 5 =