Источник в МИД ответил на обвинения Польши в адрес России из-за цен на газ

© РИА Новости / Екатерина Соловьева / Строительство газопровода «Северный поток-2» в Германии

Источник в МИД ответил на обвинения Польши в адрес России из-за цен на газ

Москва призывает Польшу «охладиться» в своих оценках влияния «Северного потока — 2» на мировые цены на газ, увязывать строительство газопровода с ростом цен на голубое топливо бессмысленно, заявил РИА Новости источник в МИД РФ.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий связал строительство трубопровода «Северный поток — 2» с ростом мировых цен на газ. При этом он признал, что Польша выступает против «Северного потока — 2», так как считает, что его реализация не соответствует польским интересам.

«Хочу напомнить, что «Северный поток — 2″ начали строить тогда, когда цены на газ были совсем не на таком уровне, как сегодня», — сказал собеседник агентства, комментируя заявление Моравецкого. По словам источника, «Северный поток — 2» достраивался, когда цены, «например, в прошлом году, были чуть ли не отрицательные, нулевые или совсем мизерные».

«А сейчас, когда цены взлетели, появился «новый фактор», оказывается, движущий — «Северный поток — 2″. Ну нонсенс, конечно. Когда цены на газ были низкими, то не было никаких фобий, что Россия взвинчивает цены», — сказал источник в российском МИД.

«Польские друзья должны немножко охладиться», — резюмировал он.

Источник в МИД ответил на обвинения Польши в адрес России из-за цен на газ

Вылетят в трубу: поляки «отказались» от российского газа

В России неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток — 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

«Газпром» ранее объявил об окончании строительства «Северного потока 2». Трубопровод от побережья РФ через Балтийское море до Германии состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Финансовые партнеры компании — европейские Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Nord Stream 2 AG планирует запустить трубопровод в эксплуатацию до конца 2021 года.

Цены на газ в Европе бьют рекорды — стоимость фьючерса по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, 15 сентября в моменте достигала 963,9 доллара за тысячу кубометров, а 20 сентября расчетная цена составила рекордные 911,2 доллара. «Газпром» неоднократно указывал на недостаточность запасов газа в европейских подземных хранилищах в свете приближающейся зимы, а в пятницу глава компании Алексей Миллер именно с этим фактором увязал ценовые рекорды и не исключил новых в ближайшее время.

Источник в МИД ответил на обвинения Польши в адрес России из-за цен на газ

В Европе испугались «ценового цунами» из-за «Северного потока — 2»

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 2 =