Китай предложил России пересмотреть схему проезда фур через границу

© РИА Новости / Виталий Аньков / Большегрузные автомобили

Китай предложил России пересмотреть схему проезда фур через границу

Китай на фоне ситуации с пробками на МАПП «Забайкальск-Маньчжурия» надеется, что Россия проведет детальную проверку, примет эффективные меры и пересмотрит схему проезда фур с прицепами через границу, заявили РИА Новости в народном правительстве уезда Маньчжурия городского округа Хулун-Буир автономного района Внутренняя Монголия.

Ранее насколько транспортно-логистических компаний заявили РИА Новости, что грузоперевозчики сообщают об очередях в 1 тысячу фур на российско-китайской границе, простой в совокупности приносит потери около 40 миллионов рублей ежесуточно. Участники рынка также указали, что регулярные заторы фиксируются на МАПП «Забайкальск — Маньчжурия», «Пограничный — Суйфэньхэ» и «Полтавка — Дуннин».

Китай после начала пандемии ввел на всех своих международных пунктах пропуска правило, предусматривающее, что иностранные фуры с пустыми прицепами въезжают в Китай, тягач отцепляет прицеп и возвращается на родину, на китайской стороне товары грузят в прицеп, после чего тягач вновь заезжает в КНР, забирает уже груженный прицеп и перевозит через границу.

«Такая система транспортировки является чрезвычайно безопасной мерой профилактики и контроля в пунктах пропуска, которая может не только снизить риск эпидемии, но и обеспечить стабильность торговли в приграничных районах Китая и России», — заявили в правительстве.

Отмечается, что на МАПП «Забайкальск-Маньчжурия» проблема с пробками возникла в том числе и из-за того, что российская сторона придерживается правила, что забрать прицеп может только тот тягач, который его вывез в Китай, то есть для вывоза в Россию одного прицепа с товарами из КНР тягач четыре раза пересекает границу, два из которых – пустым.

Китай предложил России пересмотреть схему проезда фур через границу

Одобрен эксперимент по запуску беспилотных фур на трассе М-11

«Китайская сторона неоднократно проводила консультации с Россией по различным каналам о снятии соответствующих ограничений, но российская сторона так и не внесла никаких существенных изменений», — заявили в правительстве Маньчжурии.

Китай надеется, что Россия перейдет на систему транспортировки грузов, внедренную на контрольно-пропускном пункте в Синьцзяне между Китаем и Казахстаном, которая допускает, что любой тягач после того, как он ввез и отцепил пустой прицеп на китайской стороне, может прицепить любой уже загруженный прицеп и вывезти его с территории Китая. При таком режиме нет необходимости гонять через границу пустые тягачи и ждать, что полный прицеп заберет именно тот грузовик, который его привез.

«Для вывоза одного прицепа груза из Китая, российский тягач должен четыре раза пересечь границу, это не только занимает время и растрачивает значительные ресурсы контрольно-пропускного пункта, но также оказывает колоссальное давление на осуществление паспортного контроля китайскими пограничными органами и работу по профилактике и борьбе с пандемией на пункте пропуска», — добавили в правительстве.

Вместе с тем отмечается, что с целью увеличения объемов торговли в приграничных регионах, компании двух стран заранее обмениваются информацией и подают списки транспортных средств, которым необходимо въехать в страну.

«Мы не знаем, по какой причине часть транспортных средств застряла на российской стороне. Согласно нашему анализу, из-за влияния пандемии на всех пунктах пропуска с Россией наблюдается ситуация снижения провозной способности нашей страны в экспортном направлении», — указали в правительстве.

Также отмечается, что многие российские водители для обеспечения источника доходов предпочитают оставаться возле контрольно-пропускного пункта на российской стороне в ожидании, когда компаниям понадобятся услуги по перевозке, и те водители, которые поводят там долгое время, несут определенные расходы, что также привело к резкому росту нынешних цен на грузоперевозки.

«Рекомендуем российской стороне провести детальную проверку и разобраться в ситуации с застрявшими фурами, а также разработать эффективные меры для своевременного урегулирования ситуации», — добавили в правительстве Маньчжурии.

Китай предложил России пересмотреть схему проезда фур через границу

В Приамурье набирает обороты приграничная онлайн-торговля с Китаем

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

13 + 2 =