Минцифры начало отбор банков для льготного кредитования IT-компаний

© Pixabay / Bartek ZakrzewskiЖенщина работает за ноутбуком

Минцифры начало отбор банков для льготного кредитования IT-компаний

Женщина работает за ноутбуком. Архивное фото

Министерство цифрового развития РФ начинает отбор банков для участия в программе льготного кредитования системообразующих IT-компаний, сообщается в Telegram-канале министерства.

«Минцифры России объявляет отбор банков для участия в программе льготного кредитования системообразующих ИТ-компаний. Программа реализуется в рамках исполнения указа президента России о поддержке отрасли информационных технологий от 2 марта 2022 года», — говорится в сообщении.

Минцифры начало отбор банков для льготного кредитования IT-компаний

Минцифры хочет смягчить требования к попаданию в реестр отечественного ПО

Банки, прошедшие отбор, будут предоставлять льготные кредиты системообразующим IT-компаниям по ставке не выше 11% годовых.

«В постановлении правительства зафиксирована предельная ставка в 11% годовых, но с учетом снижения ключевой ставки ЦБ РФ, конкуренции ведущих банков за участие в программе и качества заемщиков из числа системообразующих ИТ-организаций мы ожидаем, что эффективная ставка для заемщика будет существенно ниже, в районе 8% годовых», — отметил глава Минцифры Максут Шадаев.

На данный момент в списке находится 46 системообразующих IT-компаний. Для отдельных организаций доступный лимит заемных средств составляет 10 миллиардов рублей, для группы компаний – 30 миллиардов рублей. «Льготный кредит можно будет оформить до конца 2022 года на срок до 12 месяцев», — сообщает Минцифры.

Разницу между рыночной ставкой и льготной Минцифры компенсирует банкам из бюджетных средств. На эти цели из резервного фонда правительства выделено 3 миллиарда рублей. По предварительной оценке, это позволит в 2022 году выдать компаниям более 70 миллиардов рублей кредитов, сказал Шадаев.

Минцифры начало отбор банков для льготного кредитования IT-компаний

Минцифры предложило ограничить комиссию банков за оплату услуг связи

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

4 × 5 =