Молдавия рассчиталась с «Газпромом» за газ, полученный в декабре

© РИА Новости / Егор Алеев / Рабочий на крановом узле газопровода

Молдавия рассчиталась с "Газпромом" за газ, полученный в декабре

Рабочий на крановом узле газопровода

Компания «Молдовагаз» в четверг сообщила, что полностью рассчиталась с «Газпромом» за газ, полученный в декабре.

Ранее вице-премьер Андрей Спыну отметил, что Кишинев столкнулся с очередным этапом энергетического кризиса — в декабре закупочная цена на топливо составляла 550 долларов за тысячу кубометров, а после Нового года выросла до 647 долларов. Он признал, что рост тарифов неизбежен и существует риск проблем с погашением платежей «Газпрому».

«Компания «Молдовагаз» полностью перевела «Газпрому» деньги за газ, полученный в декабре», — говорится в заявлении опубликованном на странице импортера в Facebook.

При этом глава компании Вадим Чебан в комментарии РИА Новости уточнил, что средства уже собраны и будут переведены «Газпрому» до конца дня.

Молдавия рассчиталась с "Газпромом" за газ, полученный в декабре

«Молдовагаз» предупредил о рисках прекращения поставок газа в страну

Несколько дней назад президент Молдавии Майя Санду в срочном порядке созвала Высший совет безопасности, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Совбез рекомендовал правительству принять меры для обеспечения бесперебойной подачи газа потребителям.

В конце октября власти республики ввели режим ЧП в энергетическом секторе, так как соглашение с «Газпромом» подходило к концу, а продлению мешала неуплата Кишиневом долгов. Тем не менее 29 октября стороны заключили новый пятилетний контракт.

Условия оказались выгодными для Молдавии — цена составила примерно 430 долларов за тысячу кубометров, тогда как на рынке фьючерсы обновляли исторические рекорды. По словам Спыну, контракт помог Кишиневу сэкономить 335 миллионов долларов.

«Газпром» отмечал, что с учетом ситуации решил подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но только при стопроцентной оплате текущих платежей.

В конце ноября у Кишинева возникли проблемы со своевременным перечислением 74 миллионов долларов за газ, полученный в октябре. Но в результате в госбюджет внесли поправки, которые позволили погасить долг. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов при этом выразил опасения, что в будущем кризис неплатежей может повториться.

Молдавия рассчиталась с "Газпромом" за газ, полученный в декабре

Премьер Молдавии рассказала о переговорах с «Газпромом»

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 5 =