Молдавия закупит у «Нафтогаза» полтора миллиона кубометров газа

© AP Photo / Aurel ObrejaГазораспределительная станция ​​в Унгены, Молдавия

Молдавия закупит у "Нафтогаза" полтора миллиона кубометров газа

Молдавия заключила соглашение о закупке топлива у украинской компании «Нафтогаз», сообщила пресс-служба Агентства публичной собственности при правительстве республики.

Ранее страна провела три подобных тендера. Первый выиграла польская PGNiG, второй — нидерландская Vitol, третий — снова PGNiG и швейцарская DXT Commodities.

«Украинская компания «Нафтогаз» стала победительницей четвертого раунда тендера компании Energocom на закупку 1,5 миллиона кубометров газа», — говорится в сообщении.

Такое решение принято, чтобы оценить возможность импорта газа из альтернативных источников, а также для уравновешивания низкого давления в трубопроводе.

Молдавия закупит у "Нафтогаза" полтора миллиона кубометров газа

Санду объяснила, почему затягиваются переговоры с «Газпромом»

Молдавия приобретала топливо у «Газпрома» по договору 2008 года, 30 сентября его срок истек. Стороны не смогли договориться о новых условиях и дважды продлевали соглашение на месяц. При этом цена на топливо выросла до 790 долларов за тысячу кубометров. Российская госкорпорация готова продолжать поставки только при условии погашения долга примерно в 700 миллионов долларов. В противном случае с декабря сотрудничество могут приостановить.

«Молдовагаз» сообщал, что потребление в стране временно превышает поставки и может привести к проблемам. Парламент 22 октября ввел режим ЧП из-за энергетического кризиса, чтобы получить возможность в ускоренном режиме выделить средства из бюджета на дополнительные объемы газа.

Молдавия закупит у "Нафтогаза" полтора миллиона кубометров газа

Совбез Молдавии попросил оптимизировать использование электроэнергии

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

13 + тринадцать =