МВФ подсчитал миллиардные потери Украины из-за «Северного потока — 2»

© РИА Новости / Дмитрий Лельчук / Строительство газопровода «Северный поток — 2» в Германии

МВФ подсчитал миллиардные потери Украины из-за "Северного потока — 2"

Украина будет терять более миллиарда долларов в год после открытия газопровода «Северный поток — 2» до истечения транзитного договора с Россией в 2024 году, говорится в исследовании Международного валютного фонда (МВФ).

Авторы документа подсчитали, что за последние пять лет Киев в среднем получал примерно 2,5 миллиарда долларов в год в обмен на прокачку российского газа. По прогнозу экспертов, в этом году транзитные доходы страны упадут примерно на 40 процентов.

"После ввода "Северного потока — 2" в эксплуатацию объем газа, проходящего через украинскую территорию, может снизиться еще больше. Предположительно, доходы Украины от транзита составят около 1,2 миллиарда долларов в год", — указано в отчете.

В МВФ считают, что завершение строительства газопровода может сделать энергетическую безопасность Украины «еще более уязвимой».

МВФ подсчитал миллиардные потери Украины из-за "Северного потока — 2"

На Украине придумали способ заставить Россию продлить транзит газа

Ранее глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил в беседе с агентством Рейтер, что запуск «Северного потока — 2» лишит Киев примерно двух миллиардов долларов в год.

«Северный поток — 2» тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Строительство завершилось в сентябре, сейчас идет процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора.

МВФ подсчитал миллиардные потери Украины из-за "Северного потока — 2"

Зеленский придумал замену российскому газу и решил продавать ее Европе

Россия и Украина в конце 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через территорию республики, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита после истечения предыдущего контракта.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что компания готова продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. При этом он указал, что объемы транзита должны будут соответствовать объемам закупки российского газа компаниями стран ЕС по новым контрактам.

МВФ подсчитал миллиардные потери Украины из-за "Северного потока — 2"

Путин напомнил, как Украина в 2008 году перекрыла транзит газа в Евросоюз

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

7 + два =