На Украине назвали способ «победить» «Северный поток — 2»

© Фото : Nord Stream 2/Aксель ШмидтСварка последней трубы «Северного потока ‑ 2» в Балтийском море

На Украине назвали способ "победить" "Северный поток — 2"

Заместитель министра энергетики Украины Елена Зеркаль в статье для «Европейской правды» заявила о риске остаться без транзита газа и предложила способ победить «Газпром» и трубопровод «Северный поток — 2».

По мнению чиновницы, Украине уже сейчас необходимо перестроить газотранспортную систему на случай, если российский концерн прекратит транзит через страну и Киеву придется покупать топливо из Европы. При этом Зеркаль пожаловалась на поведение Германии, так как в Берлине якобы игнорируют «угрозу».

Замминистра назвала ситуацию с газом серьезной, но при этом заявила, что у Украины есть выход.

«Первое — нужно защитить потребителей от возможных остановок транзита», — написала она.

На Украине назвали способ "победить" "Северный поток — 2"

Немецкий политик назвал способы заблокировать «Северный поток — 2»

Для этого надо обеспечить на время отопительного сезона достаточный объем газа в хранилищах, а также включить Украину в «группу риска» вместе с Германией, Польшей и Словакией.

«Группы риска» — это механизм, специально разработанный в Европе для предотвращения кризисных ситуаций с наличием газа», — пояснила она.

Зеркаль утверждает, что включение Украины в этот механизм уравняет ее в статусе с Германией, что должно защитить Киев.

Также чиновница призвала объединиться с другими странами, чтобы доказать, что «Газпром» якобы злоупотребляет монополией на поставки газа и лишить его этой возможности.

«И здесь важно <…> заставить «Северный поток— 2″ отвечать всем требованиям третьего энергетического пакета ЕС», — пояснила она.

На Украине назвали способ "победить" "Северный поток — 2"

«Не скулить»: в Раде заявили о сигнале из США по «Северному потоку — 2»

Зеркаль добавила, что для сохранения транзита газа через Украину, необходимо, чтобы все трубопроводы из России в Европу соответствовали третьему энергопакету ЕС. По ее словам, это позволит включиться в конкуренцию разным поставщикам и трейдерам.

«Эта битва продолжается, и общая победа возможна», — подытожила она.

Третий энергопакет распространяется на построенные после 2019 года газопроводы, ведущие из третьих стран в ЕС. Закон предприсывает разделять производителей газа и операторов магистралей, по которым ведутся поставки топлива, а также предоставить сторонним продавцам газа доступ к трубопроводу, который они не строили.

На прошлой неделе завершилось строительство газопровода «Северный поток — 2», соединившего Россию и Германию по дну Балтики. Мощность двух ниток трубопровода составила 55 миллиардов кубометров в год, ввести проект в эксплуатацию планируется до конца года.

На Украине назвали способ "победить" "Северный поток — 2"

«Газпром» ответил на требование ЕП провести расследование из-за цен на газ

Против проекта активно выступает Украина, опасающаяся потери доходов от транзита, США, заинтересованные в продвижении своего СПГ, и ряд стран Восточной Европы. Вашингтон несколько раз вводил санкции в отношении компаний, причастных к проекту, в итоге строительство замедлилось почти на год. При этом активную поддержку проекту оказывали Германия и Австрия.

Москва неоднократно объясняла, что «Северный поток — 2» — коммерческий проект. Россия готова продолжать прокачку топлива через Украину, однако это зависит от многих факторов, в том числе от объемов будущих европейских закупок.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

2 × 4 =