На Украине пообещали борьбу с Россией за газ «в стиле боксера Усика»

© РИА Новости / Стрингер / Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко во время брифинга в Киеве

На Украине пообещали борьбу с Россией за газ "в стиле боксера Усика"

Глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сравнил борьбу Киева с РФ по проекту «Северный поток 2» с боем в стиле украинского боксёра Александра Усика, победившего в поединке британца Энтони Джошуа.

По словам Витренко, украинская стратегия заключается не в том, чтобы просить какие-то гарантии у Запада после запуска «Северного потока 2» и потом на них полагаться, Украина в противостоянии возможным нарушениям России будет полагаться на силу права.

На Украине пообещали борьбу с Россией за газ "в стиле боксера Усика"

На Украине заявили о долге Запада из-за «Северного потока — 2»

«Наша сила в правовой обоснованности нашей позиции. У нас есть успешный опыт, когда мы побеждали Россию при помощи силы права (Стокгольмский арбитраж — ред.). Например, вчера был бой, где наш украинец (Александр Усик — ред.) победил за счет боксерской техники, мастерства, а не за счет физической силы. Джошуа был намного больше, длиннее руки, все говорили, что нет у Усика шансов, но за счет техники и боксерской подготовки он победил. Так же мы побеждали раньше «Газпром», будучи «андердогами», никто не верил, что можем победить… Как раз за счет этой силы права мы победили и сейчас хотим сделать то же самое», – сказал Витренко в эфире телеканала «Украина», говоря о плане Украины в борьбе с РФ.

«Газпром» в сентябре объявил об окончании строительства «Северного потока 2». Теперь компания работает над пусконаладкой газопровода и сертификацией его оператора для начала поставок газа.

В июле Германия и США опубликовали совместное заявление, в котором говорилось о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем был сформулирован ряд условий для работы «Северного потока 2». В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, а Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией.

На Украине пообещали борьбу с Россией за газ "в стиле боксера Усика"

Кандидат в канцлеры ФРГ пообещала помешать работе «Северного потока — 2»

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

Nord Stream 2 AG, оператор газопровода, в июне обратился в Федеральное сетевое агентство Германии с заявкой на сертификацию как независимого оператора. Это сделано для того, чтобы соответствовать правилам третьего энергопакета ЕС. Речь идет, в частности, об анбандлинге — разделении компаний, которые занимаются добычей и транспортировкой газа по трубопроводу. Польская нефтегазовая PGNiG заявила в сентябре, что будет участвовать в процедуре сертификации и доказывать, что Nord Stream 2 AG как независимый оператор не подходит.

На Украине пообещали борьбу с Россией за газ "в стиле боксера Усика"

Украина приготовилась к консультациям по «Северному потоку — 2»

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

4 × один =