«Нафтогаз» считает, что «Северному потоку — 2» не разрешат работать

© РИА Новости / Дмитрий Лельчук / Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток-2» в городе Любмин в Германии

"Нафтогаз" считает, что "Северному потоку — 2" не разрешат работать

Газопроводу «Северный поток — 2» не разрешат работать в коммерческом режиме, такое мнение высказал глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Витренко находится в США в составе делегации, возглавляемой президентом Владимиром Зеленским. Ранее украинский лидер после встречи с американским коллегой Джо Байденом заявил, что стороны обсудили гарантии энергетической безопасности для Украины в связи с запуском газопровода «Северный поток — 2».

"Нафтогаз" считает, что "Северному потоку — 2" не разрешат работать

Глава «Нафтогаза высказался о санкциях против «Газпрома»

«Технически-то проект будет достроен в ближайшие недели. Но это не означает, что ему разрешат работать в коммерческом режиме. То есть технически труба будет готова, они пустят газ, чтобы протестировать, что газ действительно может по ней идти, но в коммерческом режиме этот проект не будет работать, пока его не сертифицирует немецкий регулятор, и это еще должно быть подтверждено ЕК», – сказал Витренко в эфире телеканала «Украина 24».

По мнению главы «Нафтогаза», для сертификации оператор «Северного потока — 2» должен «доказать полное соответствие европейскому праву», что невозможно.

В ближайшее время, добавил Витренко, пройдут встречи на уровне европейских компаний, на которых будет обсуждаться вопрос о том, как они будут бронировать мощности для транзита газа через Украину.

«Северный поток — 2» протянут из России в Германию, его мощность — 55 миллиардов кубометров газа в год, он почти достроен. Большую часть существования проекта против него активно выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.

На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с коллегой Джо Байденом заявил, что Вашингтон «гарантирует санкции» против проекта, если Киеву будут создавать «энергетические проблемы».

"Нафтогаз" считает, что "Северному потоку — 2" не разрешат работать

Киев захотел компенсаций от Евросоюза из-за запуска «Северного потока — 2»

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + четыре =