«Новатэк» отреагировал на отказ Франции участвовать в «Арктик СПГ 2»

© РИА Новости / Павел Бедняков / Стенд компании «НОВАТЭК» на Петербургском международном экономическом форуме — 2021

"Новатэк" отреагировал на отказ Франции участвовать в "Арктик СПГ 2"

Подписанные договоры с синдикатом международных и российских банков обеспечивают «Арктик СПГ 2» весь объем внешнего финансирования, в который финансовые институты Франции не вошли; при этом проект не вызвал ни одного вопроса у экологических экспертов, включая команду французского Bpifrance, сообщили РИА Новости в пресс-службе «Новатэка».

Власти и банки Франции отказались от участия в российском проекте «Арктик СПГ 2» из-за обеспокоенности проблемами климата, хотя одним из его акционеров является французская Total (10%), сообщила газета Tribune. По ее данным, французский государственный инвестбанк Bpifrance так и не выделил кредитное финансирование на проект, коммерческие банки Франции также не вовлечены в проект или его обсуждение.

"Новатэк" отреагировал на отказ Франции участвовать в "Арктик СПГ 2"

Из-за русской зимы в Англии образовалась смертельная дыра

«Подписанные кредитные договоры с синдикатом международных и российских банков обеспечивают необходимый «Арктик СПГ 2″ объем внешнего финансирования. Французские финансовые институты не рассматривались в качестве основных и в финальную группу кредиторов не вошли», — сообщили в «Новатэке».

«Проектом были предоставлены все необходимые положительные заключения по итогам двухлетней работы с международными консультантами, включая экологическую команду Bpifrance. Никаких дополнительных вопросов ни от каких экологических экспертов не было», — добавили в пресс-службе.

В компании подчеркнули, что «Новатэк» более 20 лет реализует свои проекты в Арктике в строгом соответствии с российскими и международными экологическими стандартами, и к предоставлению заемного финансирования для таких проектов кредиторы всегда проявляли большой интерес. При этом многие международные финансовые институты, включая Bpifrance, участвовали в финансировании проекта «Ямал СПГ», напомнили там.

"Новатэк" отреагировал на отказ Франции участвовать в "Арктик СПГ 2"

«Новатэк» договорился о поставках СПГ в Китай с «Арктик СПГ — 2»

«Арктик СПГ 2» 30 ноября сообщил, что подписал кредитные соглашения с иностранными финансовыми институтами; общая сумма кредитных линий с учетом российских банков составляет 9,5 миллиарда евро на 15 лет, что полностью обеспечивает внешнее финансирование проекта. В итоговой схеме, помимо банков РФ, участвуют финансовые институты Китая и стран ОЭСР, включая Японию.

«Арктик СПГ 2» — второй крупнотоннажный проект производства сжиженного природного газа «Новатэка» после «Ямала СПГ». Ресурсная база — Утреннее месторождение в ЯНАО. По проекту планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 миллиона тонн каждая (19,8 миллиона тонн СПГ в год). Акционеры — «Новатэк» (60%), французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), «дочка» китайской CNPC — CNODC (10%) и консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC — Japan Arctic LNG (10%).

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

5 × пять =