NYP: антироссийские санкции пока не дали нужного эффекта

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Корабли в Черном море

NYP: антироссийские санкции пока не дали нужного эффекта

Корабли в Черном море. Архивное фото

Российские морские перевозки все еще не пострадали от экономических санкций, пишет американская газета New York Post.

«По данным системы отслеживания перевозок Refinitiv, объемы сырой нефти и нефтепродуктов, отгруженных из российских портов, выросли до 25 миллионов метрических тонн в апреле по сравнению с 24 миллионами в декабре, январе, феврале и марте», — говорится в публикации.

По словам ведущего нефтяного аналитика по Северной и Южной Америке Мэтта Смитта, экспорт российского черного золота в апреле фактически увеличился.

«Объемы потоков российской сырой нефти в Италию и другие европейские страны выросли благодаря их перенаправлению и оппортунистским закупкам. А такие страны, как Индия и Турция, которые обычно не импортируют много нефти Urals из России, начали охоту за скидками и раскупили сырье», — объяснил он.

Смитт добавил, что потери от падения объемов сырьевого экспорта Москва сможет компенсировать растущими ценами на энергоносители.

«Таким образом, по сути, ничего не изменилось», — заключил эксперт.

NYP: антироссийские санкции пока не дали нужного эффекта

The Economist: Россия получит рекордный торговый профицит из-за санкций

По информации издания, аналогичная ситуация складывается и в сфере грузоперевозок.

«Торговля России с Китаем и Японией в целом осталась стабильной, в то время как количество балкеров, направлявшихся в Южную Корею, Египет и Турцию, увеличилось», — пишет издание со ссылкой на данные службы морской информации Lloyd’s List Intelligence.

Как отметили в New York Post, эти цифры несколько контрастируют с заявлениями мировых лидеров, подчеркивающих пагубный характер санкций.

Ряд стран Запада ввел несколько пакетов антироссийских санкций из-за ситуации на Украине. При этом в странах ЕС всерьез рассматривают возможность отказаться от российских нефти и газа. Шестой пакет ограничительных мерпредусматривает введение нефтяного эмбарго, но ряд государств, в частности, Венгрия,блокируют его принятие.

NYP: антироссийские санкции пока не дали нужного эффекта

В Китае предрекли неизбежный провал антироссийских санкций

Президент России Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике. По его словам, Россия не собирается изолироваться, ее нельзя жестко изолировать в современном мире.

Отказ от российских нефти и газа повлечет колоссальные последствия для европейской и мировой экономик, отмечал и директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. По его словам, Европа очень сильно зависит от российского газа и нефти. Даже если она перейдет к тотальной экономии, найдет поставщиков в других регионах мира и перейдет на возобновляемые источники энергии, «в самом идеальном варианте» сможет заменить только 80% энергоресурсов, отметил он, подчеркнув, что на деле еще меньше. Эксперты уверены, что вызванный санкциями рекордный рост цен на энергоресурсы в марте не является пределом.

NYP: антироссийские санкции пока не дали нужного эффекта

Путин предупредил о последствиях в случае продолжения политики санкций

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

3 × четыре =