Парламентарии Поморья одобрили проект бюджета на три года

© РИА Новости / Павел Лисицын / Листы с денежными купюрами номиналом 2000 рублей

Парламентарии Поморья одобрили проект бюджета на три года

Депутаты Поморья одобрили в первом чтении проект бюджета на предстоящие три года; цифры – рекордные для региона, сообщает пресс-служба областного парламента.

«Доходы бюджета Архангельской области на 2022 год по прогнозу составят 112,9 миллиарда рублей, расходы – 120,8 миллиарда. Это рекордные цифры, которые существенно больше плановых показателей текущего года. Благодаря слаженной работе регионального правительства удалось обеспечить рост собственных доходов и увеличить финансирование на решение социально важных задач», — приводит пресс-служба слова председателя областного Собрания Екатерины Прокопьевой.

На 2023 год доходы спрогнозированы в сумме 113,1 миллиарда рублей, на 2024 год – 117 миллиардов. Расходы на 2023 и 2024 годы запланированы в размере 116,4 миллиарда рублей и 118,2 миллиарда, соответственно.

Налоговые и неналоговые доходы на 2022 год планируются в объеме 77 миллиардов рублей, что на 6,1 миллиарда или на 9% выше плановых показателей текущего года. При этом собственные доходы составляют более 68% всех доходов областного бюджета.

«Средства предусмотрены на увеличение МРОТ и индексацию на 4% фонда оплаты труда бюджетников, не относящихся к «указным» категориям. Расходы на отрасли социальной сферы, спорт и физическую культуру в рамках блока «Новое качество жизни» составят 60% от общего объема. На поддержку семей с детьми направят 7,5 миллиардов рублей, что на 900 миллионов или на 13% больше в сравнении с 2021 годом», — уточнили в пресс-службе.

Расходы на областное здравоохранение в 2022 году вырастут на 10% и с учетом субвенций из Фонда обязательного медицинского страхования составят 38,6 миллиарда рублей, из которых 1,15 миллиарда направят на модернизацию первичного звена здравоохранения, 1,9 миллиарда – на лекарственное обеспечение льготных категорий, 653 миллиона – на ремонт и оснащение лечебных учреждений.

На реализацию национальных проектов регион запланировал 18,4 миллиарда рублей, что на 8,5% больше, чем в текущем году.

Объем финансирования блока «Инновационное развитие и модернизация экономики» составит 22 миллиарда рублей. Половину из них планируется направить на развитие транспортной системы. По сравнению с предыдущим годом, расходы на эти цели вырастут на 650 миллионов рублей, то есть на семь процентов.

Парламентарии Поморья одобрили проект бюджета на три года

Более 4 млрд рублей направит Поморье на медицину, образование и дороги

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

2 × четыре =