Педиатр назвала опасные для детей диеты

© Depositphotos / monkeybusinessУчащиеся начальной школы во время обеда в столовой

Педиатр назвала опасные для детей диеты

Диеты, исключающие глютен, углеводы и мясо, могут быть опасными для детей, сообщил РИА Новости главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов.

«Увлечение питанием, исключающим мясные продукты животного происхождения: вегетарианство или все продукты животного происхождения — веганство, исключающим углеводы, или модные безглютеновые диеты зачастую являются опасными для растущего организма. Например, в условиях нашего климата довольно сложно обеспечить адекватное поступление железа, крайне важного в развитии ребёнка, из растительных продуктов», — рассказал Османов.

По его словам, незаменимый источник железа – мясные продукты, а отсутствие рыбы в рационе приводит к дефициту йода, омега-3 — полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме.

«Углеводы являются важным источником энергии, обеспечивая более половины от суточной потребности. Важно, чтобы в рационе ребёнка было как можно меньше «быстрых» углеводов – сладостей, сдобы, и как можно больше сложных углеводов – злаков, каш, овощей. Исключение глютеновых продуктов без медицинских показаний может привести к недостаточности питания, дефициту витаминов группы В, а вслед за этим и к нарушению в работе нервной системы», — отметил врач.

Педиатр назвала опасные для детей диеты

Врач назвал самые опасные для детей места в квартире

Собеседник агентства уточнил, что ошибочным считается мнение, что как только ребенок в возрасте 1,5-2 лет пересел за взрослый стол, он может есть всё. Пищеварительная система ещё незрелая, некоторые ферменты вырабатываются в минимальном количестве, поэтому некоторые продукты, такие как грибы, вообще не усваиваются организмом ребёнка.

«Очень важно сбалансированное питание. Например, не менее 50% от суточного потребления белков должны составлять белки животного происхождения, содержащие незаменимые аминокислоты. 70% жиров также должны быть животного происхождения, они обеспечивают около трети суточной потребности в энергии. Их качеству уделяется особое внимание. Присутствие трансжиров в продуктах детского меню недопустимо», — добавил Османов.

Педиатр назвала опасные для детей диеты

Врач объяснила, какие дети тяжело переносят COVID-19

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − восемнадцать =