Постпреды стран ЕС 8 сентября согласуют продление санкций по Украине

© AP Photo / Francisco SecoФлаги Евросоюза у здания Европейской комиссии в Брюсселе

Постпреды стран ЕС 8 сентября согласуют продление санкций по Украине

Постоянные представители стран-членов Европейского союза на заседании 8 сентября в очередной раз согласуют продление на шесть месяцев — до марта 2022 года — действующих с 2014 года в отношении российских и украинских физических лиц и организаций персональных санкций «за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины», следует из опубликованной повестки предстоящего заседания.

«Решение Совета, касающееся ограничительных мер в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Решение по запуску письменной процедуры для утверждения», — следует из документа.

Пункт о продлении санкций значится в числе не требующих предварительного обсуждения, а значит будет согласован автоматически. Постпреды запустят техническую процедуру письменного утверждения данного решения странами союза, после чего решение о продлении будет опубликовано в официальном журнале ЕС и вступит в силу не позднее 15 сентября.

Санкции, как ожидается, будут продлены до 15 марта 2022 года.

Индивидуальные санкции против граждан РФ и Украины, которых Евросоюз обвиняет в подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины, были впервые введены в марте 2014 года и с тех пор регулярно продлеваются на полгода. Эти санкции предусматривают ограничения на поездки и замораживание активов в ЕС. Они до последнего момента распространялись на 177 лиц и 48 организаций (в октябре 2020 года Евросоюз добавил в список два физлица и четыре организации за строительство Крымского моста).

Постпреды стран ЕС 8 сентября согласуют продление санкций по Украине

Введение санкций против России и ответные шаги

Двенадцатого марта этого года ЕС в очередной раз на 6 месяцев (до 15 сентября 2021 года) продлил эти индивидуальные санкции.

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который вошел в состав России после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию.

Помимо европейских персональных санкций «за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины», действуют также экономические секторальные антироссийские санкции (увязаны с полным выполнением минских соглашений, действуют до 31 января 2022 года), и санкции за «незаконную аннексию Крыма и Севастополя» (предполагают ограничение экономических отношений с Крымом и Севастополем, в действии до 23 июня 2022 года).

Постпреды стран ЕС 8 сентября согласуют продление санкций по Украине

9 декабря 2019, 21:34Инфографика

Минские соглашения

Инфографика

Посмотреть

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

16 − 12 =