Православные отмечают день Флора и Лавра — покровителей домашних животных

© public domainСвятые мученики Флор и Лавр. Новгородская икона XV века.

Православные отмечают день Флора и Лавра - покровителей домашних животных

Православные христиане празднуют день памяти святых мучеников Флора и Лавра, которые на Руси почитались как покровители домашних животных.

Святые братья Флор и Лавр жили в римской провинции Илларик (на территории современных Албании, Хорватии, Боснии и Герцеговины) во II веке. Местный правитель Ликион отправил их как искусных каменотесов на строительство языческого храма, где они, будучи христианами, вели себя не так, как хотел языческий царь: заработанные деньги раздавали нищим, сами постились и постоянно молились, а когда сыну местного жреца попал в глаз осколок камня, забрали его к себе и вылечили, обратив в христианство и его, и отца.

Когда же храм был построен, братья собрали всех работавших на стройке христиан, и все вместе они установили в восточной части святилища крест и целую ночь простояли у него на молитве. Расплата не заставила себя ждать: местный правитель приговорил к сожжению и бывшего жреца с сыном, и еще 300 христиан, а Флора и Лавра как зачинщиков отправил на суд к Ликиону, а тот распорядился сбросить их в пустой колодец и засыпать землей.

Через много лет мощи Флора и Лавра были обнаружены и перенесены в Константинополь — в 1200 году их видел там новгородский паломник Антоний, а в 1350-м – Стефан Новгородец.

Православные отмечают день Флора и Лавра - покровителей домашних животных

Священник рассказал, как в монастырях и храмах относятся к кошкам

По устному народному преданию, с открытием мощей этих святых мучеников прекратился падеж скота. Отсюда пошло их почитание как покровителей лошадей. Возможно, эта традиция пришла на Русь с Балкан, где сложилась устная легенда, как Архангел Михаил научил Флора и Лавра управлять лошадьми и понимать «их язык». Легенда эта была так популярна, что даже в древних иконописных подлинниках (инструкции для иконописцев) есть наставление, что святые Флор и Лавр должны быть написаны с лошадьми – такие иконы до сих пор встречаются в православных храмах.

В день святых мучеников на Руси совершали молебен, окропляя святой водой не только лошадей, но и весь домашний скот. Ныне же в некоторых храмах Русской православной церкви на праздник священнослужители тоже совершают молебен, благословляя домашних питомцев.

Православные отмечают день Флора и Лавра - покровителей домашних животных

Монах ушел в лес и создал центр помощи диким животным под Волгоградом

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

14 − одиннадцать =