Предпосылок для отмены маркировки в России сейчас нет, заявили в ЦРПТ

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Сканер штрих-кода и кассовый аппарат

Предпосылок для отмены маркировки в России сейчас нет, заявили в ЦРПТ

Сканер штрих-кода и кассовый аппарат. Архивное фото

Никаких предпосылок для приостановки или отмены маркировки по уже запущенным категориям товаров в РФ нет, заявил в интервью РИА Новости председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин.

«В целом, предпосылок для отмены или приостановки маркировки по уже запущенным категориям товаров мы не видим — ни технических, ни технологических, ни финансовых», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности приостановки маркировки для ряда товаров, учитывая текущую непростую экономическую ситуацию.

Дубин подчеркнул, что ЦРПТ проделывает большую работу для того, чтобы у участников рынка не было никаких сложностей с расходниками — например, бумагой, специальными чернилами, комплектующими.

«По нашим данным, проблем у производителей с этим сейчас действительно нет. На расходники есть стандартные запасы — до полугода. Конечно, потребуется изменение логистики по ряду позиций, но за это время цепочки поставок успеют перестроиться», — рассказал он.

По словам Дубина, ЦРПТ также поддерживает действия регуляторов, направленные на то, чтобы перенести нагрузку с этого года. «Например, в декабре должна была запуститься обязательная маркировка молочной продукции для фермеров, но ее перенесли на год», — пояснил он.

Система цифровой маркировки «Честный знак» вводится в России с 2019 года. В настоящее время маркировке на этапе производства уже подлежат молочная продукция, минеральная вода, также маркируется табак, лекарства, шины, духи, товары легкой промышленности, обувь, шубы и фототехника. Проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медизделий, пива и слабоалкогольных напитков.

Предпосылок для отмены маркировки в России сейчас нет, заявили в ЦРПТ

Правительство отложило начало маркировки молочной продукции для фермеров

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

один − 1 =