Премьер Молдавии предложила «Газпрому» провести совместный аудит долга

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Комплекс транспортировки экспортного газа КС «Краснодарская».

Премьер Молдавии предложила "Газпрому" провести совместный аудит долга

Власти Молдавии хотят провести совместный с «Газпромом» аудит, чтобы узнать точную сумму долга компании «Молдовагаз», заявила премьер республики Наталья Гаврилица.

Ранее «Газпром» сообщил, что компания готова продолжать поставки газа в Молдавию только при условии погашения долга в 700 миллионов долларов. В противном случае с 1 декабря поставки газа в республику могут быть остановлены. Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил в понедельник, что власти страны хотят провести независимый аудит, чтобы подтвердить наличие долга перед «Газпромом».

Премьер Молдавии предложила "Газпрому" провести совместный аудит долга

Источник: социалисты из Молдавии не убедили Козака пойти на уступки по газу

«Мы готовы выплатить определенную часть долга в течение конкретного периода времени. Но мы не знаем, как сформировался этот долг. Мы хотим провести аудит, возможно, и совместный с «Газпромом», чтобы узнать точную сумму долга и разобраться, как его платить», — сказала Гаврилица в эфире телеканала Pro TV.

Она полагает, что в условиях мирового энергетического кризиса сложно обсуждать реструктуризацию долга за газ.

Премьер Молдавии предложила "Газпрому" провести совместный аудит долга

Молдавия подписала контракт на поставку газа с Польшей

«Мы готовы обсуждать проблему долга и хотим найти общее решение. Мы заинтересованы в том, чтобы подписать контракт минимум на год. Мы готовы платить за газ в рамках поставок и поэтапно компенсировать долг», — добавила премьер.

Компания «Газпром» 1 октября продлила контракт с Молдавией на поставку газа на месяц. «Молдовагаз» 6 октября сообщил, что потребление газа в Молдавии временно превышает поставки топлива из РФ, это также может привести к проблемам с поставкой электроэнергии. Парламент страны 22 октября ввел режим ЧП из-за энергетического кризиса, чтобы можно было в ускоренном режиме выделить средства из бюджета для закупки дополнительных объемов газа, чтобы поддерживать давление в газопроводе.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

19 − шестнадцать =