Премьер Молдавии прокомментировала переговоры по газу с Россией

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Здание парламента Молдавии в Кишиневе

Премьер Молдавии прокомментировала переговоры по газу с Россией

Премьер Молдавии Наталья Гаврилица заявила, что Кишинев не признает исторический долг за газ, поэтому он не должен быть частью переговоров с «Газпромом» о поставках топлива в республику.

Россия на прошедших двухдневных переговорах по новому газовому соглашению предложила Молдавии справедливую рыночную цену газа с дополнительной скидкой в 25% в обмен за накопленный долг в объеме около 700 миллионов долларов, сообщил РИА Новости источник, близкий к переговорам.

«Историческая задолженность — это очень большой долг, который мы не признаем, мы не считаем, что он должен быть частью переговоров по газовому контракту. Это тема для отдельного разговора, она должна обсуждаться в другом контексте», — заявила Гаврилица в эфире телеканала Moldova 1.

Она не подтвердила, но и не опровергла, что вопрос о возвращении Кишиневом долга поднимался на переговорах с «Газпромом».

Премьер Молдавии прокомментировала переговоры по газу с Россией

Молдавия ввела режим ЧП из-за энергетического кризиса

Ранее президент Молдавии Майя Санду заявила, что долг страны перед «Газпромом» является «нечестным», потому что Кишинев не должен платить за газ, который использовали жители неподконтрольного ему Приднестровья.

Компания «Газпром» 1 октября продлила контракт с Молдавией на поставку газа на месяц. Компания «Молдовагаз» 6 октября сообщила, что потребление газа в Молдавии временно превышает поставки топлива из России, это также может привести к проблемам с поставкой электроэнергии. В стране 13 октября был введен «режим тревоги» из-за ситуации в газовом секторе, который можно считать подготовительным шагом к объявлению чрезвычайного положения. Правительство в пятницу обратилось к парламенту с просьбой ввести режим ЧП, чтобы можно было в ускоренном режиме выделить средства из бюджета для закупки дополнительных объемов газа, чтобы поддерживать давление в газопроводе.

Премьер Молдавии прокомментировала переговоры по газу с Россией

Украина поставит Молдавии газ из-за энергокризиса

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

13 + семь =