Против экс-генералов армии Гватемалы завели новое дело о геноциде

© РИА Новости / Мария Плотникова / Гватемала-Сити

Против экс-генералов армии Гватемалы завели новое дело о геноциде

Суд Гватемалы постановил открыть дело о геноциде в отношении Бенедикто Лукаса и Мануэля Кальехаса — штабных генералов, которые руководили армией в период зачисток этнической группы майя иксиль в 1978-1982 годах и с 2018 года отбывают 58-летние сроки за изнасилование и похищение.

«Судья Мигель Анхель Гальвес отправил под суд бывших генералов Бенедикто Лукаса Гарсиа, бывшего начальника генерального штаба армии, и Мануэля Антонио Кальехаса-и-Кальехаса, бывшего начальника разведывательного отдела генерального штаба армии», — говорится в совместном заявлении Ассоциации правосудия по примирению и Управления по правам человека архиепископа Гватемалы.

Против экс-генералов армии Гватемалы завели новое дело о геноциде

Премьер Косово обвинил власти Сербии в трех актах геноцида, пишут СМИ

В рамках нового дела генпрокуратура обвиняет генералов в преступлениях против человечности, насильственных исчезновениях и геноциде народа майя иксиль. Во время правительства Ромео Лукаса Гарсии армейские подразделения регулярно совершали рейды в департаменте Киче, которые назывались зачистками. Следователи утверждают, что за этот период было совершено по меньшей мере 31 массовое убийство представителей народа иксиль — жертвами пыток, похищений, изнасилований и убийств стал 1731 человек, были полностью уничтожены 23 коренных поселения.

В 2018 году генералов в составе группы уже приговорили к 58 годам лишения свободы за пытки и изнасилование женщины и похищение ее ребенка в 1981 году.

Арихепископ Гватемалы и Ассоциации правосудия по примирению назвали суд о геноциде первым шагом в восстановлении справедливости и призвали не допустить амнистии фигурантам.

«Дело за гватемальским судом, чтобы отреагировать в соответствии с законом, высочайшими стандартами честности, беспристрастности и справедливости, чтобы не допустить безнаказанности и пресечь попытки наложить амнистию, чтобы залечить раны прошлого, почтить память жертв и сделать так, чтобы ужасные преступления никогда не повторились», — сказано в заявлении.

Против экс-генералов армии Гватемалы завели новое дело о геноциде

В Испании закрыли дело о геноциде против генсека Полисарио

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

3 × два =