Роспотребнадзор оценил риск завоза инфекций из Индии

© AP Photo / Rajanish KakadeМедицинские работники в госпитале для зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19 в городе Мумбай, Индия

Роспотребнадзор оценил риск завоза инфекций из Индии

Риск завоза в Россию инфекционных заболеваний из Индии в настоящее время сведен к минимуму, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

Ранее власти индийского штата Уттар-Прадеш заявили, что от неизвестной лихорадки погибли 70 человек, включая 12 детей. Министр здравоохранения штата Джай Пратап Сингх опроверг это заявление и уточнил, что от болезни скончались 32 ребенка и семеро взрослых.

Роспотребнадзор оценил риск завоза инфекций из Индии

В Индии назвали возможную причину неизвестной смертельной болезни

Как сообщили в местном минздраве, у большинства заболевших была выявлена высокая температура, обезвоживание и падение уровня тромбоцитов в крови. Еще у части заболевших были выявлены симптомы, подобные денге — высокая температура, сильная головная боль, боль в мышцах, тошнота и увеличение лимфатических узлов.

«Роспотребнадзор внимательно следит за ситуацией в Индии. Страна эндемична по ряду инфекционных болезней с явлениями лихорадки и обезвоживания. Причиной указанных симптомов могут быть следующие болезни, передаваемые комарами: лихорадка денге, лихорадка чикунгунья, японский энцефалит, малярия. Местные власти заявили, что наиболее вероятный вариант – лихорадка денге», — говорится в сообщении.

«Мероприятия по санитарной охране территории Российской Федерации в настоящее время позволяют свести к минимуму завоз в страну инфекционных заболеваний из Индии. Риск распространения предполагаемой болезни на территории России практически отсутствует»,- говорится в сообщении.

Роспотребнадзор оценил риск завоза инфекций из Индии

Коронавирус может способствовать развитию других инфекций, заявила эксперт

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

2 × 3 =