Силуанов объяснил, кого коснется повышение НДПИ

© РИА Новости / Александр Кондратюк / Металлургическое предприятие «Уральская кузница»

Силуанов объяснил, кого коснется повышение НДПИ

Бюджет России должен начать дополнительно получать около 160 миллиардов рублей в год за счет повышения налоговой нагрузки на производителей металлов, угля и удобрений, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Такие параметры Минфин заложил в проект федерального бюджета на 2022-2024 годы.

Силуанов объяснил, кого коснется повышение НДПИ

Белоусов обрушился с критикой на металлургов

Основную часть допдоходов ведомство ожидает получить за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых.

В последние недели прошли несколько совещаний с представителями металлургов и производителей удобрений по повышению налогов. Кроме увеличения ставки НДПИ власти планируют ввести коэффициент к налогу на прибыль, стимулирующий инвестиции.

Как пояснил Силуанов, цель этих решений — изъять часть допдоходов, которые бизнес получил за счет благоприятной конъюнктуры мирового рынка, и стимулировать его инвестировать больше прибыли внутри страны.

При этом министр признал, что окончательного решения о формуле налога еще нет. Сейчас власти склоняются к тому, чтобы ввести плоскую ставку, но дискуссия о том, при какой цене будет действовать эта ставка, продолжается.

«Мы предлагаем медианную цену за последние пять лет, коллеги-предприниматели говорят: давайте сегодняшний уровень цен на металлы. Мы не исключаем того, что на этой неделе мы договоримся о неких параметрах этого налога, последние штрихи сможем ко второму чтению внести», — заключил Силуанов.

Силуанов объяснил, кого коснется повышение НДПИ

Совладелец «Северстали» Мордашов ответил на слова о жадности бизнеса

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

18 + 15 =