В Госдуме объяснили, почему Украина ненадежный газовый партнер для Европы

© РИА Новости / Стрингер / Комплекс подготовки экспортного газа на Украине

В Госдуме объяснили, почему Украина ненадежный газовый партнер для Европы

Украинская газотранспортная система (ГТС) стареет, без модернизации снижается ее надежность и безопасность, поэтому некоторые европейские страны могут принимать решения о транзите газа в обход Украины, заявил РИА Новости в кулуарах Петербургского международного газового форума (ПМГФ) глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

«Украинская ГТС — она стареет… И непринятие решений по будущему этой системы… по ее модернизации, капитальному ремонту… будет только снижать надежность, безопасность», — сказал он.

Завальный добавил, что Венгрия могла отказаться от транзита через Украину, так как это ненадёжный партнёр. Поставки по стареющей системе газопроводов могут привести к снижению энергобезопасности некоторых стран и в целом юго-восточной Европы, считает он. Поэтому, по мнению Завального, такие решения о транзите газа в обход Украины будут приниматься европейскими потребителями все больше.

Венгрия и «Газпром» в конце сентября подписали новые контракты на поставки 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет — через Сербию (из «Турецкого потока») и Австрию.

В Госдуме объяснили, почему Украина ненадежный газовый партнер для Европы

В Госдуме заявили, что Россия заинтересована в транзите газа через Украину

МИД Украины заявил, что Киев разочарован решением Венгрии подписать долгосрочные контракты с «Газпромом» на поставку газа в обход Украины и считает, что он наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям. Киев намерен обратиться в Европейскую комиссию из-за контракта Венгрии с Россией на поставку газа в обход Украины.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что компания готова продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. При этом он указал, что объемы транзита должны будут соответствовать новым объемам закупки российского газа компаниями стран ЕС по новым контрактам.

В Госдуме объяснили, почему Украина ненадежный газовый партнер для Европы

В Госдуме рассказали, от чего зависит запуск «Северного потока — 2»

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

14 − 12 =