В МИФИ назвали приоритетные направления научного развития университета

© Depositphotos / KzenonИнженеры в лаборатории

В МИФИ назвали приоритетные направления научного развития университета

Сохранение мирового лидерства в ядерной сфере, развитие исследований в ряде передовых областей науки и технологий и устойчивое место в топ-5 университетов мира в области ядерного образования станут на ближайшие десять лет приоритетом в научной повестке Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), сообщил и.о. ректора вуза Владимир Шевченко.

У НИЯУ МИФИ, Госкорпорации «Росатом» и «Курчатовского института» есть общая цель — сохранение лидерства в ядерной сфере, особенно в той части, где это касается ядерного оружейного комплекса, заявил Владимир Шевченко в своем выступлении на собрании профессорско-преподавательского состава и ученых НИЯУ МИФИ и «Курчатовского института».

Также, по его словам, вузу необходимы диверсификация, поиск новых ниш и направлений развития с использованием существующего потенциала.

"Мы – глобальный университет, и претендуем на соревнование на глобальном образовательном рынке и на рынке научных исследований. Мы — междисциплинарный университет, и, хотя носим имя инженерно-физического вуза, но уже давно готовим исследователей широкого профиля. Мы — распределенный университет, нам очень важен баланс между московской площадкой и филиалами. И еще мы — исследовательский университет. Можно говорить о развитии образования, кампусов, цифровизации, но я убежден, что все это тянется за исследовательской повесткой", — рассказал и.о. ректора.

Основная исследовательская деятельность НИЯУ МИФИ, по словам Владимира Шевченко, в ближайшие десять лет будет сгруппирована вокруг стратегических проектов, которые университет сформулировал для программы «Приоритет-2030» Министерства высшего образования и науки РФ.

«Мы должны работать на фронтирах технологий. Это квантовая инженерия; управление частицами и излучением; новые энерготехнологии, связанные с физикой плазмы; дальнейшее развитие использования лазеров и ускорителей; технология радиофотоники с совмещением электроники и фотоники на одном чипе, которая позволит преодолеть барьер частоты и выйти на частоты обработки и передачи информации свыше 100 мегагерц», — отметил он.

В МИФИ назвали приоритетные направления научного развития университета

Лихачев рассказал о взаимодействии «Росатома» и МИФИ

По словам Владимира Шевченко, университет будет развивать исследования в области создания киберсистем, таргетированного и персонализированного воздействия на человеческий организм и других биосистем, в том числе, на уровне отдельной молекулы.

Также среди приоритетов — создание синхротронных и нейтронных ускорителей наноразмера, создание новых технологий для медицины и экологии, создание ускорителя на площадке университета, инновационные разработки в области персонализированной высокотехнологичной медицины.

Еще ряд направлений развития связан с решениями по кибербезопасности технических инфраструктур, цифровыми технологиями в экономике и социальной сфере, искусственным интеллектом и системами безопасности распределенных кибернетических систем.

В МИФИ назвали приоритетные направления научного развития университета

Физика будущего в НИЯУ МИФИ: как лазеры и плазма изменят мир

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

10 − три =