В Вене заявили, что ЕС пострадает от новых санкций сильнее, чем Россия

© РИА Новости / Сергей Пивоваров / Прохожие на улице Кертнерштрассе в Вене

В Вене заявили, что ЕС пострадает от новых санкций сильнее, чем Россия

Прохожие на улице Кертнерштрассе в Вене

Россия хорошо подготовлена ​​к новым экономическим санкциям Запада, Европа пострадает больше, говорится в зимнем прогнозе Венского института международных экономических исследований (WIIW).

«В нашем прогнозе мы исходим из эскалации между Россией и Западом с последующим введением дальнейших взаимных экономических санкций. Они коснутся обеих сторон, но не должны в целом остановить восстановление экономики Восточной Европы», — отмечает заместитель директора WIIW и ведущий автор зимнего прогноза Ричард Гривсон. Таким образом, в 2023 году российская экономика должна вырасти всего на 1,5%. При этом в исследовании учитывались последствия возможного конфликта вокруг Украины, но не масштабного вторжения.

В Вене заявили, что ЕС пострадает от новых санкций сильнее, чем Россия

Песков ответил на призывы США заморозить «активы Путина»

По мнению Гривсона, санкции не заставят Россию пойти на уступки. «Консервативная денежно-кредитная и фискальная политика позволила России накопить значительные валютные резервы в размере 630 миллиардов долларов США. Валовые валютные резервы, включая золото, составляли около 40% ВВП России по состоянию на ноябрь 2021 года, а внешний долг невелик», — говорится в прогнозе.

Согласно прогнозу, столкновение с Россией может сильнее ударить по ЕС. «Если вооруженный конфликт действительно разразится, и без того высокие цены на природный газ и нефть взлетят до небес, а инфляция продолжит расти», — подчеркнул Гривсон.

В среднем, WIIW ожидает уровень инфляции в 10,2% для Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в этом году (8,7% в прошлом году), в Турции – 26,2%. В Польше, Чехии, Словакии и Венгрии уровень инфляции должен составить в среднем 5,2%. Австрийские компании также пострадают от новых санкций против России, говорится в прогнозе.

В Вене заявили, что ЕС пострадает от новых санкций сильнее, чем Россия

СМИ: Германия настаивает на исключении санкций против России в энергетике

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

три × 1 =